注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

主必快来

“你们要追求与众人和睦,并要追求圣洁;非圣洁没有人能见主。”(来12:14)

 
 
 

日志

 
 
关于我

http://www.sostvcn.com我们是通过书籍、音频、视频、网络来传播福音的媒体,旨在传播真理,力图帮助所有基督徒和非基督徒走向生命的救赎之路,帮助你们将生活的根基建立在圣经的话语之上,创建幸福的家庭,得享健康的生活。如果您需要宝贵的真理资料或订阅每月的棕树期刊,可与我们联系。 邮箱:sostvcall@sostvcn.com, sostvbjb@163.com(编辑部) 电话:13804244366, 15140501466

网易考拉推荐

善用机会的人--基督教文章  

2017-06-05 13:03:57|  分类: 研经讲道 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
善用机会的人--基督教文章 - 回归伊甸 - 回归伊甸的博客
 

尼希米是一个被掳的希伯来人,他在波斯国的宫廷中占有崇高的地位。他是王的酒政,得以随时进到王的面前。由于他的地位,也因为他的才干和忠诚,他竟成了国王的亲信与顾问。这个受王宠信的人,虽然处于奢华富贵的环境之中,但他并没有忘记自己的上帝和同胞。他的心以最深切的关怀顾念到耶路撒冷;他的希望与喜乐与该城的昌盛系结在一起。上帝定意借着这个在波斯宫廷中受过准备的人,要为祂那些回到他们列祖之地的子民造福。

  这个希伯来的爱国志士,从来自犹大的信使那里,得悉试炼的日子已经临到蒙选之城耶路撒冷了。那些被掳归回的人正遭受着苦难与凌辱。圣殿和圣城的一部分虽已重新修建;但复兴的工作却受到了阻碍,圣殿的崇事常被搅扰,城内居民也经常提心吊胆,因为城墙大部分仍然毁损不堪。

  尼希米不胜悲痛,不能吃喝,他“就坐下哭泣,悲哀几日,……禁食。”他在苦痛中就转向那位神圣的帮助者。他说:“我……在天上的上帝面前……祈祷。”他诚恳地承认了自己和民众的罪。他恳求上帝维护以色列的事工,恢复他们的勇气和力量,帮助他们修建犹大的荒废之处。

  当尼希米祈祷的时候,他的信心和勇气就越发坚强了。他的口里就充满了神圣的论据。他指出上帝的子民这时既已归向祂,如果被撇弃在软弱与欺压之下,那么上帝就必受到羞辱。所以他恳求主实现祂以下的应许:“你们若归向我,谨守遵行我的诫命,你们被赶散的人,虽在天涯,我也必从那里将他们招聚回来,带到我所选择立为我名的居所。”(参阅申4:29-31)这个应许在以色列人进入迦南之前,就已借着摩西赐给他们了。而数百年来,这个应许一直毫无变更。上帝的子民这时已借着悔改和信心归向祂,所以祂的应许决不至落空。

   尼希米过去常为他的同胞而倾心祈祷。但这次祈祷时,他的心中却产生了一个圣洁的志愿。他决定如果能得蒙王的恩准,并帮助他获致必要的工具与材料,他便要亲自从事重建耶路撒冷城墙与恢复以色列国力的大工。于是他便求主使他在王面前蒙恩,以便这个计划能付诸实现。他祈求说:“求祢……使祢仆人现今亨通,在王面前蒙恩。”

  尼希米等待了四个月,希望得到有利的机会而向王提出要求。在此期间,他的心虽然悲伤沉重,但他依然尽力在王面前表现愉快的样子。在那奢华堂皇的宫廷之中,各人都须有轻松快乐的表露。凡侍立在王面前的人万不可有一点忧郁的表情。但当尼希米退出王面前的时候,他既不为世人所见,上帝和众天使就多次听到并看见他的祈祷、认罪和流泪。

  这个爱国志士终于再也无法隐瞒那长久压在心上的忧伤了。夜间的失眠和白日的操心在他脸上留下了明显的痕迹。王由于十分关心自己的安全,所以习于观察人的脸色,看穿人的伪装,他这时看出必有某些隐密的烦恼困扰着他的酒政。他便问道:“你既没有病,为什么面带愁容呢?这不是别的,必是你心中愁烦。”

  这个问题使尼希米甚为惶恐。王若听说这个朝臣外表虽然侍候王,而内心却远远惦念着他受苦的同胞,岂不要为之恼怒?这个犯罪者的性命岂不就要丧失?他所挂念的恢复耶路撒冷权力的计划──是否就会被推翻呢?尼希米写道:“于是我甚惧怕。”他随即以颤抖的嘴唇和充满热泪的眼睛解释自己愁烦的原因。他回答说:“愿王万岁!我列祖坟墓所在的那城荒凉,城门被火焚烧,我岂能面无愁容吗?”
善用机会的人--基督教文章 - 回归伊甸 - 回归伊甸的博客
 
  尼希米这番诉述耶路撒冷情况的话语引起了王的同情,而没有激发他的偏见。他的另一个问题正好是尼希米期待已久的机会:“你要求什么?”但这个神人在未曾请示那位远超乎亚达薛西王之上的主以前,并没有冒然作答。他有一项神圣的委托亟待完成,在这方面他需要王的帮助,并且他也认明他能否博得王的恩准和资助,全在乎他提出要求的方式如何。他说:“于是我默祷天上的上帝。”在那简短的祷告中,尼希米竟然进到万王之王面前,并赢得那能改变人心如改变河道的能力归于他这一边。

  效学尼希米在紧急需要时那样的祈祷,乃是基督徒在无法应用其它祈祷方式的环境之下所能采取的方法。那充满烦扰而几乎被压倒的,在繁忙生活中辛劳工作的人,可以向上帝提出恳求以获得神圣的引导。那在海陆旅行的人,遇见极大的危险时也能这样将自己交托上天的保护。在遇见突然的困难或危险时,我们可从心中发出呼吁,恳求那位曾经亲自应许在忠诚相信之人每逢呼求祂时,就赐予支援之主的帮助。在任何环境或情况之下,那被悲伤和忧虑所压倒、或被试探所猛烈侵袭的生灵,可在那位守约之上帝的无穷慈爱与能力中得到保证、支持和援助。

  尼希米在这祈求万王之王的片刻之间:获得了勇气,便向亚达薛西陈明他的心愿,希望准他暂时放下宫廷中的职任,他也要求获得权柄,以修建耶路撒冷荒废之处,使之再度成为一座防御巩固的城池。对于犹大国无比重要的结果都系于这个请求之上。尼希米说:“王就允准我,因我上帝施恩的手帮助我。”

  尼希米既得到他所求的帮助,便以审慎而熟虑的精神进行必需的安排,以确保事工的成功。凡为达成这个目的的一切预防措施,他都没有忽略。他甚至没有向他的同胞透露他的意图。他知道很多的同胞固然会因他的成功而庆幸,但他也害怕有一些人会因不智的行动引起仇敌的嫉妒,而致使整个事工归于失败。

  尼希米向王所作的要求既蒙王的恩准,他就得到鼓舞而向王请求更多的援助。他为要使他的使命具有充分的尊严和权威、并为旅途中得到保护起见,便提出要求也得到了武装的护卫。他取得王通知伯拉大河以西各省省长的诏书,这些区域乃是他前往犹大所必经之地,他也得到一封诏书,通知管理黎巴嫩山王林的人,吩咐他要供给所需要的木料。尼希米为避免给人说他越出使命的范围,所以很仔细地请求将那赐予他的权柄清楚地予以限定。
善用机会的人--基督教文章 - 回归伊甸 - 回归伊甸的博客
 
  这种聪明的深思远虑和果断的行动之榜样,对于所有的基督徒都具有相当的教训。上帝的儿女不但要凭着信心祈祷,也要殷勤审慎地工作。他们之所以遭遇许多的困难,并且时常妨碍上帝为他们所定美意的施行,乃因他们以为审慎和辛勤努力与宗教并无多大关系。尼希米在主面前哭泣、祈祷之后,并没有就此认为自己已尽到本分了。他却以圣洁的奋勉与祷告联结起来,付出诚恳虔敬的努力以求得他所从事的大工成功。今日推进圣工正和当年重建耶路撒冷城墙时一样,非有审慎的考虑与周密的计划不可。

  尼希米并没有依靠无定的事物。他缺少财物,就向那些可能捐献的人劝募。现今主仍愿为真理的事工而感动那些拥有祂的财物之人的心。所以凡为祂效力的人,都应利用祂激励人供给的帮助。这些赠礼可能打开门路,使真理的光得以照耀许多黑暗的地方。捐助的人或许不信基督,也不熟悉祂的道,但我们不可因此就拒绝他们的捐赠。

(本章根据:尼1:-2:)
  评论这张
 
阅读(4)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017