注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

主必快来

“你们要追求与众人和睦,并要追求圣洁;非圣洁没有人能见主。”(来12:14)

 
 
 

日志

 
 
关于我

http://www.sostvcn.com我们是通过书籍、音频、视频、网络来传播福音的媒体,旨在传播真理,力图帮助所有基督徒和非基督徒走向生命的救赎之路,帮助你们将生活的根基建立在圣经的话语之上,创建幸福的家庭,得享健康的生活。如果您需要宝贵的真理资料或订阅每月的棕树期刊,可与我们联系。 邮箱:sostvcall@sostvcn.com, sostvbjb@163.com(编辑部) 电话:13804244366, 15140501466

网易考拉推荐

《奋斗与勇敢》七月  

2017-07-03 18:12:48|  分类: 先知证言 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《奋斗与勇敢》七月 

七月一日 与上帝订立合约(代下1:

  大卫的儿子所罗门,国位坚固,耶和华他的上帝与他同在,使他甚为尊大。代下1:1

  所罗门早年的光荣并不在于他那超人的智慧,无穷的财富,或无远弗届的权势与声誉;却在于他聪明地运用上天的恩赐,藉此将荣耀归与以色列的上帝。(《先知与君王》第10面)

  他在青年与壮年时期的生活都很高贵,他又是上帝所特别爱护的人,因此他在登基时便有达到繁荣昌盛的希望。各国的人都诧异这位蒙上帝赐予智慧的人所有的聪明和见识。但这繁荣的夸耀竟使他与上帝隔绝了。所罗门原是以与神交往为乐的,如今却转求满足情欲的快乐。(《教会论》第143面)

  撒但熟悉那随顺命而来的效果,因此就在所罗门作王的初期,──就是王因智慧、仁慈、与正直而大得光荣的时期,──力图伺隙而乘地施以压力,破坏所罗门对于原则的忠贞,并使他远离上帝。(《基督教育原理》原文第498面)

  主将所罗门置于如此责任綦重的地位,难道犯了错误吗?不。上帝是以顺命为条件而预备他担负这些重责,并应许赐于他恩惠与力量的。……

  主将人置于负责的地位,并非叫他们各按己意,而是遵照他的旨意行事为人。只要他们坚持他纯全的施政原则,他就必赐福给他们,增强他们的力量,承认他们为他的器皿。上帝从不丢弃那忠于原则的人。(《基督复临安息日会圣经注释》卷三原文第1128面)

  主吩咐所罗门,他若遵祂的道而行;祂的福惠就必追随着他,也必有智慧赐与他。可惜所罗门并未遵守他与上帝所订立的合约。他既愿随心所欲,主就听凭他去任性冲动了。

  现今各人都有当尽的本分──有义务要履行,有责任要负担。任何人若缺少从上头来的智慧,就不能得蒙悦纳地克尽自己的本分。(《怀氏书简》1902年第104号原文)

七月二日 身为幼童(王上3:4-15

  但我是幼童。……所以求你赐我智慧,可以判断你的民。王上3:7,9

  所罗门在基遍的古坛之前向上帝祈祷时所用的辞句,显明了他的谦卑和尊荣上帝的强烈愿望。他深知若没有上帝的帮助,他就必像幼童一样软弱无能,不克善尽他所负担的职责。他知道自己缺少见识,而由于这种对自己有极大缺乏的感觉,就导使他向上帝要求智慧。他心里并没有自私的奢望,要得着那足以使他超越他人的知识。他切望能忠心地执行所交付自己的任务,所以他拣选了那足以使他的王权归荣耀与上帝的恩赐。因此,当所罗门承认我是幼童,不知道应当怎样出入时,那正是他最富裕、最贤明、最伟大的时候。

  今日担负重责的人应当力求明了所罗门的祈祷所给人的教训。一个人所居的地位越高,所负的责任越大,那么他所发挥的影响势必越广,他也就越需要倚靠上帝。他永不可忘记:何时奉召作工,何时也奉召要在同胞的面前谨慎行事。他必须以学习者的态度侍立在上帝面前。地位并不能给予人以圣洁的品格。一个人之所以能成为真正的伟大,乃在乎尊荣上帝并谨守祂的命令。(《先知与君王》第7,8面)

  我们不应从充满自私奢望的心中发出祈求。上帝劝诫我们要选择那些为祂增添光荣的恩赐。祂宁愿我们拣选那属天的,而不拣选属世的。祂为我们打开与上天交往的可能性与种种便利的门路。祂鼓励我们最高超的目标,并为我们上选的财宝保障安全。相信的人在属世财物荡然无存的时候,仍能因自己属天的财宝──就是那在任何地上灾祸中都不致丧失的财富──而欢喜快乐。(《基督复临安息日会圣经注释》卷二原文第1026面)

《奋斗与勇敢》七月 - 因信称义 - 主必快来

 

七月三日 求则得之的智慧(王上3:6-14

  你们中间若有缺少智慧的,应当求那厚赐与众人,也不斥责人的上帝;主就必赐给他。雅1:5

  我们所事奉的上帝是不偏待人的。那将慎思明辨的灵赐给所罗门的主,也愿意将这同一福惠赐给祂现代的儿女。……每当一个负责人指望得到智慧过于获得财富、势力、或名誉的时候,他是决不致失望的。这样的人必从那位大教师学习,不但知道当作什么,也知道当怎样作以求得上帝的嘉纳。

  一个得蒙上帝赋予才识的人,只要他保持献身的精神,也就不致表现热中于高位,也不致企图管理并控制别人。人不能不负责任,这是必然的事;但一个真正作领袖的人决不会争权夺利,却要祈求得着聪明的心,以便分别善恶。

  作领袖之人所走的路不是容易的。但他们应视每项困难为一个需要祷告的呼召。他们决不要忘记求问那为一切智慧之源的主。他们若能从那位大工师得着力量和启导,就必能毅然决然抵抗不圣洁的影响,并能分别善恶,辨明是非。他们必定赞许上帝所赞许的,并努力奋斗以防错误的原则介入祂的圣工之中。所罗门所渴望地超过财富、尊荣、或长寿的智慧,上帝赐给他了。他祈求敏慧的心智、广大的胸怀、和温柔的精神、也蒙允准了。(《先知与君王》第8,9面)

  我们最好仔细地研究一下所罗门的祈祷,想一想他所赖以领受主准备赐与他丰厚福惠的每一要点。(《基督复临安息日会圣经注释》卷二原文第1026面)

  上帝赞许所罗门的祈祷。现今祂也必垂听并赞许凡本着信心与谦卑向祂求助之人的祈祷。祂必定答允那为准备服务而奉献的热切祈祷。在回答中祂必说:我在这里。你要我为你作什么呢?……那位导使所罗门的心意作这祈祷的,现今也必教导祂的仆人怎样为他们所需要的祈祷。(《基督复临安息日会圣经注释》同前)

七月四日 最杰出的智慧者(王上4:29-34

  他讲论草木,自利巴嫩的香柏树,直到墙上长的牛膝草:又讲论飞禽走兽,昆虫水族。王上4:33

  所罗门的声誉与日俱增,他力图增进自己心智与灵性的力量,并继续将他所领受的福惠分赠他人,而藉此荣耀上帝。他比别人更清楚:他之所以得到权势、智慧、和聪明的,乃是由于耶和华的恩宠,而且这些恩典的赐予,乃是使他可以将有关万王之王的知识分赠与世人。

  所罗门特别注重自然科学,但他的研究并不限于那一门学科。他殷勤研究一切受造之物──不论是有生物或无生物,藉此获致了有关于创造主的清楚概念。在自然的能力中,在矿物界和动物界中,并在各种花草树木中,他都看出上帝智慧的启示;当他追求更多的知识时,他对于上帝的认识与敬爱就日益增加了。

  所罗门出于神圣感动的智慧,也表露于许多赞美和箴言中。……所罗门的箴言中揭橥着圣洁生活与高度努力的原则;出自上天并导致虔诚的原则,应作为控制人生每一行为的原则。所罗门作王初期之所以能成为道德高尚、与物质繁荣的昌盛时期,乃是因为有这些原则的广泛流传,并因承认上帝为应受一切赞美和尊荣的主所致。

  唉,但愿所罗门能在晚年留意这些智慧的格言!唉,但愿这个曾亲口说过智慧人的嘴,播扬知识,(箴15:7)也曾亲自教训地上的君王将他们所要给予地上统治者的赞美归给万王之王的人,后来没有因骄傲、狂妄而以乖谬的口将惟应归与上帝的荣耀归给他自己!(《先知与君王》第10,11面)

七月五日 留芳或遗臭(王上3:111:1-8

  又说:你们务要从他们中间出来,与他们分别。林后6:17

  许多人在自己有限范围内所开始的生活,有如所罗门在他地位显赫时一般,正像佳美晴朗的清晨,但由于在婚姻关系上走错一步而无可挽救,以致丧失生命,并连累他人遭致败亡。所罗门的妃嫔怎样使他的心转离上帝,而趋向于敬拜偶像,照样,那在原则上根基并不深固的轻浮伴侣,也会使凡曾经一度是高尚忠诚之人的心,转向虚荣,逸乐,与彻底的罪行。(《基督复临安息日会圣经注释》卷二原文第1031面)

  所罗门自欺自慰,以为自己的智慧和榜样的力量,必可引领他的妃嫔放弃拜偶像,而敬拜真神上帝,并且这样结成的同盟也必能吸引周围列国与以色列有密切的交往。这是多么虚妄的希望!所罗门认为自己已够坚强,足能抵抗外邦妃嫔的影响,实在是一个严重的错误。他竟以为自己虽然不顾上帝的律法,却还可以引领别人尊敬并顺从律法神圣的条例,这更是一种严重的自欺。(《先知与君王》第27,28面)

  但愿对于所罗门背道的可悲回忆,能使人人知所警惕,悬崖勒马。……有话论到这位掌握统治大权的最伟大君王,说他曾经为上帝所宠爱,只因滥用爱情以致被染污,而不幸被他的上帝所弃绝了。这位世上最有势力的统治者,竟未能成功地辖制他自己的情欲。所罗门可能像从火里经过的一样得救,然而他的悔改却不能消除那些邱坛,也无法摧毁那些石头,它们仍然存留着作为他罪行的明证。他羞辱了上帝,甘心受情欲的控制,而不愿与上帝的性情有分。对于那些想利用所罗门的榜样以图掩饰自己卑鄙龌龊行为的人,他所交托的该是怎样的一笔遗产啊!无论或善或恶,你我都难免有所遗传。试问你我的生活和榜样,究竟是福惠,还是祸害?人们将来盯着你我的坟墓,究竟是说,他毁了我,或是说,他救了我?(《基督复临安息日会圣经注释》卷二第1031面)

七月六日 出卖了自己

  一个人不能事奉两个主:不是恶这个,爱那个,就是重这个,轻那个。你们不能又事奉上帝,又事奉玛门。太6:24

  所罗门的背道是逐渐发展的,甚至在他尚警觉之前,他已经离开上帝很远了。他几乎不知不觉地越来越少倚靠上帝的引导与赐福,转而倚靠自己的力量。……

  王既专注于他心中那压倒一切的欲望,就是要在外表的炫耀上超越列国,便忽略了追求品格完美的需要。为要追求在世人面前尊荣自己起见,他竟出卖了自己的节操与公正。……

  他在位初期对待百姓的正直、体恤的精神如今都改变了。他竟从一个最明智、最慈怜的帝王堕落成为暴君了。这一度富有同情而敬畏上帝的以色列民监护人,竟成为压迫虐待他们的了。(《先知与君王》第28,29面)

  凡有金钱使用权的人,都应从所罗门的传记学得教训。那些拥有相当财产的人经常有一种危险,就是总以为金钱及地位必定保证他们获得尊敬,其实他们毋须这样的讲究。须知自高自负只是空幻的泡影而已。所罗门因为误用所赋予的才智,竟致背叛了上帝。人若得蒙上帝赐予兴旺成功,就当谨防随心所欲任意而行,以免危害自己信仰的忠诚,败坏宗教的经验。(《怀氏文稿》1898年第40号原文)

  你我从这个误入歧途之人的生活传记所要学得的教训,乃是必须继续不断倚赖上帝的忠告;留心注意自己行为的倾向,并矫正每一有意吸引我们远离上帝的习惯。它教导我们为保守自己信仰纯真的不受污损,就需要非常的谨慎,儆醒,与祈祷。我们若要晋升道德卓越的至境,达成虔诚品格的完美无缺,那么,在建立友谊以及在选择终身伴侣上,就当运用怎样的慎思明辨啊!(《基督复临安息日会圣经注释》卷二原文第1031面)

七月七日 可靠的财富

  耶和华所赐的福使人富足,并不加上忧虑。箴10:22

  许多人都羡慕所罗门的声望和富厚光荣,以为他在万众之中必定是最快乐的了。殊不知这个置身于一切人为炫耀的光荣之中受人称羡的人,竟是个最可怜的人。他面露愁容,深感绝望。当他回顾自己那藉纵情任性、图遂私欲、以追求幸福而虚度的人生时,所有周遭的威荣显赫对他来说,只不过是苦恼的笑柄,徒增思想上的悲痛而已。(《基督复临安息日会圣经注释》卷二原文第1030面)

  兴盛之中潜伏着危险。历代以来,那与富足和尊荣而俱来的,总是对于人类及心灵的祸患。我们最难保持平衡的,倒不是空的杯子;而是盛得满满的杯子。苦难和忧患固然使人悲愁;但最危害灵命的,却是繁荣兴盛。一个人若不经常顺服上帝的旨意,若不因真理而成圣,他的兴盛就一定会引起那招致僭越放恣的属肉体的癖性。

  在屈辱的幽谷中,人若倚靠上帝来教导他们,并引领他们的每一步路程,那就比较安全了。但那些俨然站在高峰之上,又因他们的地位而被人看为大有智慧的人,──这些人却正处于最大的危险之中,这样的人若不以上帝为他们的倚靠,他们就必跌倒。

  无论何时,人若放纵骄傲和野心,他的人生就要遭受亏损;因为骄傲的人既不觉得自己有需要,就关闭心门而不接纳上天的无穷恩惠了。那以自高自大为人生目的的人,必要发现自己缺乏上帝的恩典,因为惟有藉着祂的丰盛,才能获得最可靠的财富和最令人满足的喜乐。但那奉献一切给基督而为祂服务的人,必要体验到以下应许的实现:耶和华所赐的福,使人富足,并不加上忧虑。(《先知与君王》第32,33面)

  所罗门一切的罪恶与纵欲无度,追源溯始,都可以归咎于他不再倚靠上帝以求得智慧,以及不在祂面前存心谦卑而行所铸成的大错。(《基督复临安息日会圣经注释》卷二原文第1031面)

七月八日 在十字路口

  天下列王听见所罗门的智慧,就都差人来听他的智慧话。王上4:34

  在所罗门的日子,以色列国的疆土北至哈马,南邻埃及,西接地中海,东界幼发拉底河。有许多世界通商的天然大道穿过区域之内,从远方来的商队经常在这里经过来往。这就给所罗门和他的百姓以机会,可向各国的人表现万王之王的品德,并教导他们尊敬顺从祂。……

  所罗门既被立为那原应作照耀列国的灯塔之光的国家元首,就当用上帝所赐给他的智慧和感化力来组织并指导一种大运动,以启迪那些不认识上帝和祂真理的人。这样,许多人就必被引领效忠上帝的律例。以色列也可得蒙保守不致感染邪教的恶习,而荣耀的主也可大得尊崇了。可惜所罗门忽略了这一崇高的宗旨。他没有善用他那千载一时的机会,来开导那些时常经过他的领土、或停留在他主要城市中的人。

  上帝在所罗门和一切真以色列人心中所栽培的布道精神,已被一种商业主义的精神所排挤掉了。那因与许国家交往而有的机会,被用来抬高个人的地位了。……

  我们现在与许多国藉的各色各等人士接触的机会,比较以色列人的时代大多了。旅行的大道也比古时增多了何止千倍。

  至高者的仆人应当像基督一样,以这些交通中心为他们的工作据点,因为他们在那里能遇到从世界各地来的人们。他们也当像祂一样,把自己藏在上帝里面,播撒福音的种子,将圣经中的宝贵真理传给别人,这些真理必要在人们的心灵中深深扎根,发芽生长,直引到永生。(《先知与君王》第42-44面)

七月九日 最后的觉悟(传道书)

  后来我察看我手所经营的一切事和我劳碌所成的功;谁知都是虚空,都是捕风,在日光之下毫无益处。传2:11

  所罗门从他自己痛苦的经验中,得知一个在属世事物中追求幸福的人生的空虚。他曾为外邦的神明筑坛,结果只是看出它们所能赐予心灵的安慰是多么的渺茫。愁闷和烦恼的念头昼夜困扰他。他再也得不到人生的乐趣或心灵的平安,前途也因绝望而显为黑暗了。

  但主还没有丢弃他。只藉着责备的信息和严厉的惩罚,设法使王看出自己行径的罪恶。……最后,主藉着先知传给所罗门以下惊人的信息:“……我必将你的国夺回,赐给你的臣子。然而因你父亲大卫的缘故,我不在你活着的日子行这事;必从你儿子的手中将国夺回。

  所罗门听到这个向他和他全家宣布的判决,就像从梦中猛然惊醒;他的良心重新发现,使他看出自己愚妄的真相。他以伤痛的心灵和虚弱的身体,疲乏而干渴地转离了世上破裂不能存水的池子而再度转向那活水的泉源。”……他固然不能再希望避免罪恶悲惨的结果;他也绝不能忘掉他过去所追随的自我放纵的生活;但他一定要尽力劝阻别人跟从虚妄。……

  一个真心悔改的人决不会轻易忘记自己过去的罪恶。他在得到平安之后,也不会将自己所犯的错误置诸脑后。他却要想到那些曾因他的行为而步入歧途的人,并要尽其所能地将他们引回正路上来。他自己所得的光越明亮,他帮助改正别人的决心也就越强。(《先知与君王》第47-49面)

七月十日 经验之谈

  少年人哪!你在幼年时当快乐;在幼年的日子,使你的心欢畅,行你心所愿行的,看你眼所爱看的:却要知道,为这一切的事,上帝必审问你。传11:9

  从所罗门的生平所学得的教训,对于年长的人,也就是那不再攀登高山,而面向日暮途穷走下坡之人的生活,颇具有道义方面的关系。我们预料会见到那不受对耶稣基督之信与爱约束的青年,在品格上有缺点瑕疵。我们看到青年依违于是非两可之间,在坚定的原则、与那令他们失足败亡而几难抗拒的罪恶潮流之间,游移不决。但我们对于那些成年的人,却期望着有较为良好的情形。我们希望他们的品格建立确定,各项原则根深蒂固,绝无遭受污染的危险。然而所罗门的实例,却好似警告的标识摆在我们面前。你这曾历经人生战斗、自以为站立得稳的老年过客,也应当小心以免跌倒。在所罗门的实例中,那原来勇敢、稳固、而坚定的品格,是怎样变成为懦弱、优柔寡断,以致在那试探者的权势之下,竟像风中的芦苇摇摆不定的啊!古老粗壮的利巴嫩香柏树,坚韧的巴珊橡树,是怎样在试探的风暴之前摇曳屈身的啊!对于一切想救自己灵命的人,这该是怎样的一个教训,要他们不断地儆醒祷告!也是怎样的一个警告,要他们保持基督的恩常在自己的心里,迎战内在的败坏与外来的试探!(《基督复临安息日会圣经注释》卷二原文第1031,1032面)

  但愿无人存有自己可以补救的希望,而冒险重蹈他陷身罪中的覆辙。惟有甘冒无限损失的危险,才能纵容罪恶。然而凡曾经失足跌倒的人,也毋需因绝望而自暴自弃。那曾经一度为上帝所重视的老年人,可能污渎了自己的心灵,将德行牺牲在情欲的祭坛上;但他们若悔改认罪,离弃罪孽,归向上帝,仍然是有希望的。

  在所罗门的实例中,高尚才智的滥用应使人人知所警惕。惟有良善才是真正的伟大。(《怀氏书简》1891年第8—乙号原文)

七月十一日 未经奉献成圣的技能

  这样,他(户兰)为所罗门王作完了上帝殿的工。代下4:11

  所拣选的人都是特蒙上帝赋予技能、智慧,从事建造旷野圣幕的工作。(出35:30-35……这班人的后裔大都承受了那给予他们祖先之技能的遗传。……这些人初时尚能保持谦虚无私的精神,但他们却逐渐地,几乎是不知不觉地,丧失了对上帝和祂真理的信守。他们开始为自己的卓越技艺要求较高的工资。在某些场合中,他们的要求得到了允许,但多半的时候,那些要求高薪的人都去四围的列国中找到了工作。……所罗门就是要在这班背道变节的人中间,找一个督导在摩利亚山建殿工程的监工。……

  这位监工户兰,就母系而言,他乃是亚何利亚伯的后裔;数百年前,上帝曾为建造圣幕赐予亚何利亚伯特殊的智慧。这么一来,所罗门就在他的全体员工之上,安置了一个未曾献身成圣的人为首领,他因此便为自己罕有的技能要求高薪。……由于聘用这样一个具有贪婪精神的人,以致恶毒的影响渗透了上主崇事的各部门,并蔓延整个的所罗门帝国。……各方面都发现在奢侈浪费与腐化的情形。穷人受着富户的压迫;那在上帝圣工上的自我牺牲精神,则几已荡然无存了。

  这其间存有为今日上帝子民最重要的教训──可惜是许多人所迟于学习的教训。……凡声称跟从那位大工师,并在上帝圣工上与祂同工的人,都当将全备的上帝在建造地上圣所上所需要的精确与技巧,运用在自己的工作上。而且现今也和基督在地上传道时的日子一般,献身与上帝,以及牺牲的精神,均应作为从事蒙悦纳之服务的首要条件。(《信息选粹第二辑》原文第174-176面)

七月十二日 颂赞那应得颂赞的(王上10:1-13

  耶和华你的上帝是应当称颂的,祂喜悦你,使你坐以色列的国位;因为祂永远爱以色列,所以立你作王,使你秉公行义。王上10:9

  那比所罗门更大的一位,乃是圣殿的设计者;这座殿宇矗立在那里,就是表显上帝的智慧和荣耀。那些不知道这件事实的人,自然会钦佩并称赞所罗门为圣殿的设计者和建造者;但王并没有将设计和建造的荣耀归给自己。

  当示巴女王来观见所罗门的时候,情形也是如此。她听见所罗门的智慧和他所建造的雄伟的圣殿,就决意要用难解的话试问所罗门,并要亲自看他那些名闻遐迩的工程。于是她带着一大群侍从,又有骆驼驮着香料、宝石、和许多金子,跋涉长途来到耶路撒冷。她来见了所罗门王,就把心里所有的,对所罗门都说出来。她与所罗门谈论自然界的奥秘;所罗门就把自然界的上帝,伟大的创造主,就是那位住在高天之上统管万有的主宰教导她。所罗门王将她所问的都答上了;没有一句不明白、不能答的。

  示巴女王见所罗门大有智慧,和他所建造的宫室,……就诧异得神不守舍。她自认:我在本国里所听见论到你的事和你的智慧,实在是真的。我先不信那些话;及至我来亲眼见了,才知道人所告诉我的还不到一半;你的智慧和你的福分,越过我所听见的风声。”……

  女王在访问结束的时候,已经从所罗门充分地受教,而得知他智慧和兴盛的来源,以致她不由得便不称颂人,而赞叹说:耶和华你的上帝是应当称颂的,祂喜悦你,使你坐以色列的国位;因为祂永远爱以色列,所以立你作王,使你秉公行义。这就是上帝所定意要给予万民的印象。(《先知与君王》第38,39面)

七月十三日 可耻的纪念物

  我见日光之下有一件祸患,似乎出于掌权的错误:就是愚昧人立在高位。传10:5,6

  在约西亚王的时代,就在上帝圣殿的对面出现了一种怪现象。在摩利亚的最高山顶,番石榴树和橄榄树丛林之上,竟有失观瞻地显露出硕大无朋的偶像来。约西亚下令将这些偶像拆毁销除。事就这样成了,偶像的碎片残灰随汲沦溪顺流而下消逝无踪了。邱坛神龛也都成为废墟了。

  但是许多虔诚的崇拜者,总不免要发问说:那在约沙法谷对面,如此亵渎地面对着上帝圣殿竖立的柱像,究竟是怎样来的呢?老老实实地回答应该是:就是那个曾经掌握统治大权的最伟大君王所罗门建造的。这些偶像足以证明这位受人敬仰称赞为最明智的君王,已变成一个大不如前的可耻之人了。……

  他那原来一度忠于上帝而且勇于维护正义的高尚品格,竟变成败落的了。他那为自私放纵而作的浪费,使他成了撒但诡计的工具。他的良心变硬了。他那执行审判者的行为,已从公平正直转变成为暴虐与压制的了。……所罗门力图将光明与黑暗,基督与彼列,纯洁与污秽,都混为一潭。可惜,他本可以使异教徒悔改归向直理的,反倒令异教的情操和自己的宗教合成一体了。因此他就变成了离道叛教者。(《怀氏文稿》1898年第8-乙号原文)

  所罗门背道的遗迹在他死后累代留存。在基督的时代,凡到圣殿来礼拜的人,都可以看到那就在他们对面的罪障山,想起他们那富丽堂皇之圣殿的建造者,那位在列王中声名最著的君王,竟然离弃上帝,为外邦的偶像建立邱坛;那个在地上最有权势的统治者,竟无法管理自己的心意。所罗门虽然懊悔至死,但他的懊悔和眼泪,始终无法从罪障山上将他不幸离弃上帝的痕迹消除。千百年来,那些断垣残柱都为这位自有史以来在地上宝座上最伟大君王的离道叛教,作着无声的见证呢。(《基督复临安息日会圣经注释》卷二原文第1032,1033面)

七月十四日 以色列人也都随从他(代下12:

  罗波安的国坚立,他强盛的时候就离弃耶和华的律法,以色列人也都随从他。 代下12:1

  所罗门王朝背道期间的奢侈浪费,使他不得不加重百姓捐税的负担,并叫他们多服劳役。……如果罗波安和他那些缺少经验的顾问,能明白上帝对于以色列所有的旨意,他们就一定会听从百姓改革施政方针的要求。但他们在示剑集会所得到的好机会中,未能推究出问题的因果关系。……

  圣经记载说明:这个所罗门的继承者未能在效忠耶和华的事上发挥有力的影响。他虽本性顽固倔强,自以为是,并倾向拜偶像,但如果全心信靠上帝,他就必能培养坚强的品格、稳固的信心、并能顺从神圣的律例。但随着年月的消逝,王就仗着自己的势力和他所建立的堡垒。他逐渐依从他先天的弱点,直至完全为拜偶像的事效力了。

  以色列人也都随从他,这句话是多么悲惨,又是多么饶有意义啊!上帝所拣选作为四围列国之光的子民,这时竟转离了他们力量的来源,而追求与他们周围的列国相同了。所罗门如何,罗波安也如何──错误的榜样导使许多人步入歧途。今日每一任性行恶的人,也必或多或少地发挥像他们所发挥的影响──行恶的影响决不限于行恶者本人。没有一个人是为自己而活的,也没有一个人是单独在罪孽中灭亡的。一个人的生活若不是一盏照耀别人的道路、并使别人快乐的明灯,就是一股使人趋于绝望和败亡的黑暗而悲惨的势力。我们若不领人向上,达到幸福和永生;就必领人向下,落到忧伤和永死。而且如果我们的行为足以加强或发动我们周围的人犯罪作恶的力量,我们就与他们的罪有分了。(《先知与君王》第58-62面)

七月十五日 枯干无力的手(王上13:1-6

  王向神人所伸的手就枯干了,不能弯回。王上13:4

  耶罗波安……心中就充满了反抗上帝的意念,想要制止那传达信息的人。他大为震怒,就从坛上伸手,呼叫说:拿住他吧!可是他那暴躁的举动却受到迅速的惩罚。他向耶和华使者伸出的手忽然变成枯干无力、不能弯回了。

  王惊恐万状,于是恳请先知为他向上帝代求。……“于是神人祈祷耶和华,王的手就复了原,仍如寻常一样。

  耶罗波安妄想藉着奉献外邦的邱坛而为之加上一点神圣的色彩,俾使人尊崇这坛,以致轻看在耶路撒冷圣殿中对耶和华的敬拜;但结果却是徒然,以色列王原应因先知的信息而悔罪改过,放弃那使众民偏离真正敬拜上帝的恶行。但他硬着心肠,坚决随从自己所选择的道路。……

  主愿施拯救,不行毁灭。祂喜爱拯救罪人。主耶和华说:我指着我的永生起誓,我断不喜悦恶人死亡。(结33:11)祂用警告和恳切呼召不顺从的人停止他们的恶行,归向祂而得生。祂赐给祂所拣选的使者以神圣的勇敢,俾使凡听他信息的人感到惧怕,因而悔改。神人谴责王的时候是何等地刚毅!这种刚毅的气概乃是必要的;因为没有其他方法足以谴责流行的邪恶。主赐给祂仆人勇敢的心,使听见的人得到持久的印象。主的使者切莫怕人,务要为正义而毫不畏缩地屹立。只要他们倚靠上帝,他们就不必惧怕;因为那赋予他们使命的主,也给予他们保证要保护看顾他们。(《先知与君王》第69,70面)

七月十六日 亚撒倚靠上帝(代下14:

  亚撒呼求耶和华他的上帝,说:耶和华啊,惟有你能帮助软弱的,胜过强盛的;耶和华我们的上帝啊,求你帮助我们;因为我们仰赖你,奉你的名来攻击这大军。耶和华,你是我们的上帝;不要容人胜过你。代下14:11

  有古宝王谢拉率领军兵一百万,战车三百辆入侵,于是亚撒的信心受了一次严重的考验。亚撒在这危急之秋,并没有倚靠自己在犹大地所建造的四围筑墙、盖楼、安门、作闩的坚固城邑,也没有倚靠自己所精心训练的大能的勇士。王却倚靠……万军之耶和华的名。他带领军兵出去迎敌,同时呼求上帝的帮助。

  这时,两军列阵相对了。这正是那些事奉主之人受考验和试炼的时候。每一件罪是否已经承认了呢?犹大人是否完全信赖上帝施行拯救的能力呢?在领袖们的心中,都存有这一类的思想。从人的眼光看来,那从埃及来的大军必然势如破竹,所向披靡。幸而亚撒在承平时期,他个人并没有追求宴游享乐,却随时准备应付危机。他有一支训练有素的军队;他曾尽力领导百姓与上帝和好。这时,他的军队与敌军在数量上比起来虽然众寡不敌,但他对于所倚赖之主的信心却从未稍减。

  王在兴盛的日子既常寻求主,就能在这困难的时候倚靠祂了。他的恳求足以显明他对于上帝奇妙的能力并不是陌生的。……

  亚撒的祷告乃是每一个基督信徒可以适合奉献的。……在人生的争战中,我们必须应付那敌对正义的恶势力。我们的希望不在人,乃在永生的上帝。我们可以凭着充足的信心确据,希望上帝为要荣耀祂的圣名,而将祂的全能与人类努力联合起来。我们可以穿戴祂所赐公义的军装,以便得胜每一个仇敌。(《先知与君王》第75,76面)

七月十七日 耶洗别的影响(王上21:

  从来没有像亚哈的,因他自责,行耶和华眼中看为恶的事,受了王后耶洗别的耸动。王上21:25

  亚哈在道德方面的力量是软弱的。他与一个个性倔强而脾气执拗的拜偶像的女子结婚,结果竟使他自己和他的国家都受到危害。亚哈的品性既无原则,又无行义的崇高标准,就易为耶洗别顽强的精神所左右。

  以色列人在亚哈统治的毒害影响之下,既远离了永生的上帝,又在祂面前败坏了德行。……背道的黑影笼罩了全地。巴力和亚斯他录的神像到处可见。神像的庙宇和供养的木偶大为增多,许多人在那里敬拜人手所造之物。献给假神的燔祭浓烟上升,连空气也污浊了。邪教的祭司向日月星辰献祭时的纵饮狂欢、高呼乱喊的声音响彻山谷之间。

  耶洗别和她那些邪恶的祭司利用他们的影响教导百姓;他们所立的偶像乃是以神秘能力管理土地水火的神明。他们将上天一切的恩赐──川流潺潺的溪涧,活水滚滚的江河,滋润地土使之出产富饶的甘露和时雨──都归功于巴力和亚斯他录,而不归那降下各样美善的恩赐和各样全备的赏赐的主。民众竟忘了山谷溪泉都掌握在永生上帝的手中;也忘了祂是管理太阳、天空、和一切自然能力的主宰。……

  他们在盲目的愚妄之中,宁愿拒绝上帝和对祂的敬拜。(《先知与君王》第79,80面)

  能发觉一个未曾献身之妇女力量的人,该是何等的少啊。如果亚哈依从上天的训诲而行,上帝就必与他同在了。可惜亚哈却没这样行。他竟与一个耽于崇拜偶像的女子结婚。耶洗别对王居然比上帝更有势力。她引诱他敬拜偶像,民众也都效法他了。(《基督复临安息日会圣经注释》卷二原文第1033面)

七月十八日 旷野中的人声(王上17:1-7

  提斯比人以利亚,对亚哈说:我指着所事奉永生耶和华以色列的上帝起誓,这几年我若不祷告,必不降露,不下雨。王上17:1

  当亚哈的日子,在约但河东基列的群山之间,住着一个大有信心而勤于祈祷的人,他那无畏的服务,已注定要遏制那在以色列中迅速蔓延的背道之风。提斯比人以利亚虽然远离任何名城,又未身居高位,但他开始他的使命时,就深信上帝的旨意乃要在他面前预备道路,并帮助他大获成功。他的口中发出具有信心和能力的话语,他也毕生从事于改革的工作。他就是那在旷野中喊着的人声,为要斥责罪恶,迫退那邪恶的狂澜。当他尚未以谴责罪恶者的身分来到民众面前时,他的信息对于渴望获得医治之患罪病的人就成了基列的乳香。……

  以利亚奉命向亚哈王传达上天降罚的信息。他并没有寻求作耶和华的使者;而是耶和华的话临到他。他为上帝圣工的荣誉大发热心,因此毫不迟疑地顺从上帝的呼召,虽然顺从似乎是要在那恶王手中招致迅速的灭亡。……

  以利亚之所以传达这信息,完全在于他运用坚强的信心,确信上帝圣言决不落空的权能。如果他没有绝对相信他所事奉的上帝,他就绝不会出现在亚哈面前了。以利亚在他往撒玛利亚的途中,经过了川流不息的溪涧,覆盖着青翠草木的山岗,与似乎永不干旱的森茂的丛林。目光所接触的工切尽都美丽。先知很可能有所疑异,这些流水潺潺的溪涧怎能成为干涸枯竭,那些青山翠谷怎能成为赤地千里。但他并没有给不信留地步。他完全相信上帝必要使背道的以色列降卑,并藉刑罚使他们悔改。上天的谕旨已经发出,上帝的圣言决不落空;以利亚甘冒生命的危险,一无所惧地完成了他的使命。(《先知与君王》第83-85面)

《奋斗与勇敢》七月 - 因信称义 - 主必快来

 

七月十九日 将她少许的粮食分赠与人(王上17:8-16

  以利亚对她说:不要惧怕;可以照你所说的去作吧:只要先为我作一个小饼,拿来给我,然后为你和你的儿子作饼。因为耶和华以色列的上帝如此说,坛内的面必不减少,瓶里的油必不缺短,直到耶和华使雨降在地上的日子。王上17:13,14

  这个妇人不是以色列人。她从来没有得到上帝选民所享有的特权和福气;但她是相信真神的,并且已经遵循那照在她途程上的所有亮光行事为人。这时,以利亚在以色列地既无安全可言,上帝就差他到这个妇人那里去,在她家里获得安身之所。

  当时这个穷苦的家庭深受饥荒的熬煎;而且仅存的一点粮食似亦即将告罄。正当这寡妇担心她必须放弃求生之挣扎的那一天,以利亚的到来竟使她仰赖永生上帝的能力以供给她需要的信心,受到一次严重的考验。然而即使处在极端困境之中,她仍依从这陌生人请她拿出最后一点食物来分给他吃的要求。藉此表现了自己的信心。……

  信心的考验没有比这更大的了。这寡妇向来是以仁爱和慷慨款待客人的。现在她也就不考虑自己和孩子所可能遭受的痛苦,只是信赖以色列的上帝一定会供给她所有的需要,于是她便在这次好客之情的最大考验下,照以利亚的话去行。”……

  撒勒法的寡妇把她仅存的少许粮食分给以利亚,所获得的报答乃是她自己和她儿子的生命都得蒙保全了。照样,上帝也应许要大大赐福给凡在患难与缺乏时期中,还能同情并帮助其他需要更大者的人。(《先知与君王》第91-93面)

  那位在饥荒时期中照顾以利亚的上帝,决不致忽略祂任何一个自我牺牲的儿女。祂既连他们的头发也都数过了,就必养活他们,叫他们在饥荒的日子得到饱足。他们四周的恶人因缺少粮食而致灭亡,但他们的饼和水必不短缺。(《教会证言》卷一原文第173,174面)

七月二十日 施比受更为有福(王上17:8-24

  我的上帝必照祂荣耀的丰富,在基督耶稣里,使你们一切所需用的都充足。腓4:19

  当研读撒勒法寡妇的故事。上帝在饥荒的时期,打发祂的仆人到这个异邦的妇人那里去求食。……这位腓尼基妇人向上帝先知所表示的款待,真是令人惊奇的,而她的信心和慷慨也神妙莫测地获得了赏赐。……

  上帝并没有改变。祂的权能也不比以利亚的时代减少。人接待你们,就是接待我;接待我,就是接待那差我来的。(太10:40)基督这话对于祂现今忠心的仆人,正如对祂首批门徒一样地适用。凡奉祂名所表示的善行,没有不得到认可与赏赐的。在这同一亲切的认可中,基督甚至将上帝家里最低最弱的分子也包括在内。祂说:无论何人,因为门徒的名,只把一杯凉水给这小子”──就是那班对基督的信心与认识还算是小孩子的人──“里的一个喝,我实在告诉你们,这人不能不得赏赐。(太10:42

  我们毋须因为穷困而拒绝款待客人。我们当将自己所有的分赠与人。有些为生计而挣扎、在赚取入息以应亟需上遭遇极大困难的人;他们却在基督的圣徒身上表示他们爱基督,并且随时随在向信和不信的人都显出款待之忱,力图使他们的拜访得益。在家庭聚餐与家庭祭坛(礼拜)中都欢迎宾客。祈祷时间给接受招待的人留下印象,甚至一次的访问也可以挽救一个灵魂不死。对于这种工作,主必认可,说:我必偿还。”……

  人活着不是单靠食物,而且我们怎样将属世的食物分与别人,也当照样将希望与勇气以及基督化的爱分赠与人。……有保证赐与我们说:上帝能将各样的恩惠,多多的加给你们;使你们凡事常常充足,能多行各样善事。(林后9:8)(《教会证言》卷六原文第345-348面)

七月二十一日 以利亚与亚哈相见(王上18:1-20

  以利亚说:使以色列遭灾的不是我;乃是你和你父家,因为你们离弃耶和华的诫命,去随从巴力。王上18:18

  经过长年的干旱与饥荒,以利亚恳切地祈求,希望以色列人的心意转离偶像,效忠上帝。当主的圣手重重地打击全地的时候,先知在忍耐地等候着。……

  最后,过了许久,……耶和华的话临到以利亚,说:你去,使亚哈得见你;我要降雨在地上。”……

  王和先知面面相对了。亚哈虽然满心愤慨,但他一来到以利亚面前,就似乎失去勇气,软弱无力了。在他所讲使以色列遭灾的就是你么?这头一句期期艾艾的话中,他无意地显明了他内心的感想。亚哈明知他头上的天之所以变为铜,乃是由于上帝的吩咐,但他还想把全地遭受严重刑罚的责任推在先知头上。……

  以利亚问心无愧地站在亚哈面前,他既不打算为自己请求原谅,也不打算来谄媚王。他不想用旱灾即将过去的好消息来规避王的愤怒。他也没有提出辩解道歉。他满怀义怒,并为上帝的荣耀大发热心,随即将亚哈王的控告反过来控告他,坦然无惧地向王声明:那使以色列遭受这次可怕灾祸的,乃是他的罪,和他祖先的罪。

  今日正需要严正的责备之声;因为叛逆的罪已将民众和上帝隔开了。……那经常传讲的无关痛痒的道理,不能造成持久的印象;号筒吹出来的乃是无定的号声。所以人们也就没因上帝圣言坦白而锐利的真理感到扎心。……

  上帝呼召一班像以利亚、拿单、和施洗约翰的人──就是一班忠心传讲祂的信息,而不顾后果的人;虽须牺牲自己所有的一切,而仍勇敢传讲真理的人。(《先知与君王》第94-104面)

七月二十二日 上帝的英雄(王上18:21-40

  你们心持两意要到几时呢?若耶和华是上帝,就当顺从耶和华。王上18:21

  以利亚置身于普遍的背道情况中,却并不企图掩饰自己是事奉天上的上帝这一事实。虽然巴力的先知为数四百五十,祭司为数四百,而崇拜的人何止万千;但以利亚仍无意使自己显得似是处于受人欢迎的这一边。他大节凛然地孑身独立。……以利亚以嘹亮有如号声的音调,向广大的群众致词说:你们心持两意要到几时呢?……”……试问今日的以利亚在哪里呢?(《教会证言》卷五原文第526,527面)

  上帝甚愿祂的荣耀在人前尊为至上,而祂的训诲则要在人眼中证实坚定。先知以利亚在迦密山上所作的见证给人一个榜样,显明他是完全拥护上帝和祂在地上的圣工的。……他祷告说:耶和华啊,求你今日使人知道你是以色列的上帝,也知道我是你的仆人,又是奉你的命令行这一切事,他恳求说,求你应允我。”……

  他对荣耀上帝的热忱,惟及他对以色列家的挚爱,都为一切现今在地上作祂工作代表的人提供了教训。(《基督复临安息日会圣经注释》卷二原文第1034面)

  我们胆怯惧怕,惟恐让人知道我们是守上帝诫命的人,结果并无所得。我们将光隐藏起来,似是以自己的信仰为耻,结果惟有招灾惹祸。上帝必将你我丢弃在我们自己的软弱中。我们在主面前万不敢拒绝,在祂所呼召我们去的任何地方不将光发出。我们若胆敢冒险自行出去,依从自己的见解和计划,一意孤行,而将耶稣抛诸脑后,我们就毋须期望获得坚毅,勇敢,或属灵的力量了。上帝曾经拥有明善恶别是非的英雄,现今仍有,──就是那班不以作祂特选子民为耻的人。他们所有的心愿与计划,尽都降服于上帝律法之下。耶稣的爱已导使他们不重视自己的生命。他们的工作乃是要从上帝的圣言中领受真光,再以清明稳定的光线照亮世人。他们的座右铭乃是忠于上帝。(《教会证言》卷五原文第527,528面)

七月二十三日 拜偶像的今与昔(王上17:

  除了我以外,你不可有别的神。出20:3

  在今日的基督教界中,拜偶像的事仍旧存在,虽然形式上有所不同,而实际上正如古时以色列人在以利亚时代所行的一样。近代许多称为智慧人,哲学家,诗人,政治家,以及新闻记者所崇拜的神──与社交场中的士绅,和许多学院,大学,甚至于一些神学院中所拜的神──与从前腓尼基人的太阳神巴力并没有多大的区别。

  现在很流行的一种教训声称上帝的律法不再约束世人了;在基督教界所接受的许多谬论中,没有什么比这种说法更厚颜无耻地打击上帝的权威,……或更足以产生毒害的恶果。(《善恶之争》第604,605面)

  圣经已经是人人都可以得到的一本书,但只有少数人切实地接受它为人生的指南。不信上帝的风气流行各地,实在惊人,不但在社会上如此,就是在教会里也是如此。有许多人已经否定了那作为基督教信仰柱石的圣经要道。受圣灵感动而写作圣经的人所提出创造天地的重大事实,以及人类的堕落、罪、得赎和上帝律法的永存不废等等真理,实际上已被多数自称为基督徒的人加以全部或部分的弃绝了。千万自夸为有智慧并有独立思想的人,认为笃信圣经乃是弱者的表现;他们以为若能找出圣经的缺点,并用所谓灵意的解释去抹煞其中最重要的真理,藉此证明他们才能和学识的卓越。如今有许多传道人教训众人,也有许多教授和教师教训他们的学生说,上帝的律法已经被更改或废除了;至于那些承认律法依旧生效并应认真遵守的人,倒被众人看为是应受嘲笑和蔑视的。(《善恶之争》第603,604面)

  真理与谬道最后的大冲突,无非是那有关上帝律法之长期战争的最后一次决战。现今这一场战争正在发动。(《善恶之争》第603面)

七月二十四日 等候上帝(王上18:41-46

  以利亚对亚哈说:你现在可以上去吃喝,因为有多雨的响声了。王上18:41

  以利亚之所以能这样有把握地吩咐亚哈为雨作准备,并不是因为外表上有什么将要降雨的迹象。先知并没有看见天上有云;也没有听见雷声。他只是说出主的灵为应答他自己坚强的信心而感动他讲的话。……他既已尽其所能地行了这一切的事,便深知上天必大量倾降所预言的福惠。这位曾经降下旱灾的同一上帝已经应许沛降甘霖,报赏义行;如今,以利亚便在等待着这应许中的大雨。他以谦卑的态度将脸伏在两膝之中,为悔改的以色列向上帝代求。……

  仆人六次回答都说那变为铜的天没有任何降雨的迹象。以利亚毫不灰心地再度差仆人去观看一次;这一次仆人回来说:我看见有一小片云从海里上来,不过如人手那样大。

  这就够了。以利亚并没有等候天空有乌云密布。他凭着信心在这一小片云中看出大量的雨水,他也采取了与信心配合一致的行动。……当他祷告的时候,他伸出了信心的手握住上天的应许,而且恒切祷告,直到他的祈求蒙了应允。他没有等待那证明上帝已经垂听他的充分凭据,却愿根据神恩的最微小表号而大胆相信一切。然而他在上帝帮助之下所能作的事,乃是人人在他们为上帝服务的范围之内所可能作的。……

  今日的世界所亟需的乃是像这样的信心──就是把握住上帝圣言中的应许,非到上天垂听而决不放松的信心。

  我们也可以本着雅各那样坚忍不拔的信心,和以利亚不屈不挠的恒心,向天父呈上我们的恳求,要求一切祂应许的。祂宝座的光荣已作为实现祂应许的保证了。(《先知与君王》第114-116面)

七月二十五日 虚己(王上18:41-46

  以利亚与我们是一样性情的人,他恳切祷告,求不要下雨;雨就三年零六个月不下在地上。他又祷告,天就降下雨来,地也生出土产。雅5:17,18

  以利亚的经验提供给我们不少重要的教训。他在迦密山上祈祷求雨时,他的信心受到了考验,但他仍然孜孜不倦向上帝提出要求。……如果他在第六次竟因灰心失望而致放弃了,他的祷告一定得不到答应,但他坚持到底直至得蒙答应为止。我们有一位上帝,祂并没有掩耳不听我们的祈求;而且只要我们证实祂的话,祂就必使我们的信心得到荣耀。祂要我们将自己一切的利害关系与祂的打成一片,然后祂才能安全无虞地赐福给我们;因为这样我们在获得福惠之后就不致将荣耀归与自己,但将一切的颂赞归与上帝。上帝往往不在我们初次求祂的时候就答应我们的祈祷;因为祂若这样行,我们可能会认为祂所赋与我们的一切福惠恩宠,都是我们当然有权应得的分了。于是我们就不但不省察己心,看看自己是否尚有任何怀存的恶,或任何放纵的罪,反倒成为漠不关心的,既不感觉到自己必须倚靠祂,也不认为自己亟需祂的帮助。

  以利亚自己卑微,直至他不再将荣耀归于自己的地步。这就是主听允祈祷的必备条件,因为这样我们就必将颂赞归与祂了。颂扬人的陋习乃是一种招致大恶的原因。彼此标榜颂扬,这样就导使人自觉尊荣乃是分所应有的。何时你赞扬人,你就为他的灵命布下了一道罗网,而且这也正是撒但所想要你做的。……惟有上帝才是配得荣耀的。(《基督复临安息日会圣经注释》卷二原文第1034,1035面)

  他(以利亚)既省察己心,则在他自己的估计,以及在上帝的眼中,他就似乎越来越显得微不足道了。在他看来,他自己算不得什么,而上帝却重于一切;及至他达到放弃自我的地步,而倚仗救主为他唯一的力量与公义时,就得到了答应。(《基督复临安息日会圣经注释》卷二原文第1035面)

七月二十六日 遭受灰心失望的挫折(王上19:1-8

  (以利亚)就坐在那里求死,说:耶和华啊,罢了;求你取我的性命,因为我不胜于我的列祖。王上19:4

  在以利亚表现那么不屈不挠的勇敢之后,在他那么完全地得胜了国王、祭司、和众民之后,他似乎决不会再灰心丧志或因威嚇而怯懦退缩了。但是这个蒙上帝赐予那么多慈爱眷顾之凭证的人,竟不能摆脱血肉之体的弱点,却在这黑暗的时刻失去了信心和勇气。……如果他仍留在原处,如果他以上帝为避难所和力量,而为真理屹立不移,那么他就必得蒙庇护而不致受害了。主必定藉着降罚在耶洗别身上而给他另一次显著的胜利。……

  每一个人的经验中,总不免会遇到非常失望和极度灰心的日子──在那些日子,世人的分既是当受忧患,就很难相信上帝仍是祂地上儿女的慈悲恩主;在那些日子,有种种困难折磨心灵,以致觉得生不如死。许多人就是这样的时候放松了他们对于上帝的把握。……如果我们能在这样的时候,以属灵的眼光辨明上帝圣旨的美意,我们便可见到有天使正在设法拯救我们脱离自我,并努力使我们的脚踏在那比永恒的山岭更为牢靠的根基上;而新的信心,新的生命,就会从我们里面涌流出来了。……

  对于灰心的人有一道可靠的救治之方──信靠,祈祷,工作。信心和行动所给予的保证和满足必是与日俱增的。……即使在最黑暗的日子,各种形势似乎最拂逆的时候,不要惧怕。当信赖上帝。祂知道你的需要。祂具有一切的权柄。祂那无限的慈爱和怜悯是永不困倦的。……祂也必按照祂忠心仆人所需要效能的分量赐给他们。……

  上帝是否在以利亚受试炼的时辰丢弃了他呢?断乎没有!无论是在以利亚觉得自己被上帝和世人遗弃的时候,或是在应允他的祷告,从天上降火照亮山顶的时候,上帝总是一样的爱祂的仆人。(《先知与君王》第118-124面)

七月二十七日 你在这里作什么?(王上19:8-18

  他在那里进了一个洞,就住在洞中;耶和华的话临到他说:以利亚啊,你在这里作什么?王上19:9

  以利亚在何烈山的隐居之处虽然没有人知道,但上帝是知道的;这个疲惫而灰心的先知并没有被撇下,而单独与那压迫他的黑暗权势争斗。……

  上帝询问祂这个饱受磨难的仆人说:你在这里作什么?我会差遣你到基立溪旁,后来又打发你到撒勒法的寡妇那里。我已吩咐你回以色列地去,在迦密山上站在那些拜偶像的祭司面前;我也会以能力给你束腰,去导引亚哈王的车辇到耶斯列的城门。但是谁差你急急忙忙地逃到这旷野里来?你在这里有什么任务呢?……

  很多事情都有赖乎忠实信徒的恒切努力;为了这个缘故,撒但要尽其全力来破坏那藉顺从之人而实行的神圣旨意。祂要使一些人忘记他们崇高而神圣的使命,并对于今生的享乐感到满足。……他促使另一些人因遭受反对或逼迫,而灰心丧志地逃离工作的岗位。……有问题向每一被众生之敌成功地止息了声音之上帝的儿女发出说:你在这里作什么?我曾吩咐你往普天下去传福音,为上帝的大日预备一班合用的百姓。你为什么在这里?……

  对于各个家庭,正如对于个人一般,也发出了这个问题说:你在这里作什么?在许多教会里,有一些受过圣经真理良好教导的家庭,他们若迁移到那需要他们所能给予服务的地方去,就可能扩大他们影响力的范围了。上帝呼召基督化的家庭到黑暗的地区去,聪明而恒切地为那些被笼罩在属灵幽暗之中的人工作。……人们为了属世的利益,为了追求科学的知识,甘愿冒险到瘟疫流行的地区去,忍受艰难和困乏。请问,那些为了将救主传给他人而乐于同样行的人在哪里呢?(《先知与君王》第125-130面)

七月二十八日 现今也需要以利亚(王上19:8-18

  但我在以色列人中为自己留下七千人,是未曾向巴力屈膝的,未曾与巴力亲嘴的。王上19:18

  以利亚原以为在以色列中,只有他一个人是敬拜真神上帝的。但那位洞察万人之心的主,却向先知指明在多年背道之中,仍有许多人是忠于祂的。……

  从以利亚在那些灰心丧志和显然失败的日子所有的经验中,有许多可以汲取到的教训,这些教训对于在普遍背离正义的现代作上帝仆人的人,乃是非常有价值的。今日流行的背道情形,与那在先知的日子流行于以色列中的相似。今日许多人在高举世人过于真神,恭维世俗的领袖,敬拜瑪门,并将科学的知识置于启示的真理之上等事上,正在随从巴力而行。怀疑和不信正在思想上和心灵上发挥其毒害的影响,而许多人却正以人的理论代替上帝的圣言。如今有人公开教导说:我们已经到了应当高举人的理性过于圣经教训的时候。又宣称说:上帝的律法,就是公义的神圣标准,已经失去效用了。真理的仇敌正在运行其欺骗的能力,引使男男女女将人的制度放在上帝所应居的地位上,并忘记那位人类幸福和得救所定的标准。

  这种背道的情形虽然相当广泛,但还不是普遍性的。世上的人并不都是无法无天犯罪作恶的,也不都是决定站在仇敌那一边的。上帝有……许多眼巴巴地指望耶稣快来结束这罪恶与死亡掌权时期的人。……这等人需要那些业已认识上帝和祂圣言能力之人的亲自帮助。……当那些明白圣经真理的人设法去寻找渴慕真光的男女时,上帝的天使就必伴随着他们。……许多人就必不再尊敬人为的制度,却要一无所惧地采取自己的立场,而站在上帝和祂律法的一边了。(《先知与君王》第127-129面)

七月二十九日 在软弱的时候(王上19:8-18

  他说:我为耶和华万军之上帝大发热心,因为以色列人背弃了你的约,毁坏了你的坛,用刀杀了你的先知;只剩下我一个人,他们还要寻索我的命。王上19:14

  凡具有属灵能力的人如果处在试炼的环境之下,因压力过重而致灰心丧胆;如果他们有时看不出人生有何乐趣而不想再活,这并不是一件新奇的事。凡有这种经历的人务要记得:从前最有能力的先知之一,尚且在一个盛怒妇人恫吓之下匆忙逃命呢。……凡在自我牺牲的工作上费去一生的精力,而受试探陷于灰心之中的人,都可从以利亚的经验中汲取勇气。……

  撒但乃是乘人最软弱的时候用他最猛烈的试探向人进袭。……他曾在干旱饥荒的岁月中坚持对耶和华的信赖;他曾不屈不挠地站在亚哈面前;他曾在那考验的日子,整天在迦密山上当着全以色列民单独为真神上帝作见证,最后竟因一时的疲乏,而让怕死的心理胜过了他对于上帝的信心。……

  当我们被疑虑所困,为环境所逼,或因穷乏患难而受苦时,撒但就设法要动摇我们信靠耶和华的心。……但上帝了解这一切,祂依然怜悯眷爱。祂洞悉心中的动机和意志。凡作上帝圣工之领袖的人,都需要学习在万事似乎黑暗之际忍耐等候并笃信不移的教训。上天决不会在他们们遭难的日子丢弃他们。一个自觉一无所有而完全倚靠上帝的人,再没有较之表面上更为软弱,而实际上更为刚强的了。

  以利亚重新学会如何在遭难时倚靠上帝之经验的教训,并不是单给任重责之人的。那为以利亚的力量之主足能支持他每一个在挣扎中的儿女,不论他是多么的软弱。祂期望每一个人效忠,祂也根据每一个人的需要而赐予力量。(《先知与君王》第130-132面)

七月三十日 胜败全在乎耶和华(代下20:1-30

  我们的上帝啊,你不惩罚他们么?因为我们无力抵挡这来攻击我们的大军;我们也不知道怎样行,我们的眼目单仰望你。代下20:12

  在约沙法作王的末期,犹大国被敌军侵犯,而这支军队的临到适足以使当地居民为之战栗。……约沙法是一个勇敢刚毅的人。他已多年增强他的兵力,巩固他的要塞防城。他已有很好很好的准备可以应付任何仇敌了;然而他在这次危机中并没有倚靠血肉的膀臂。他不靠有纪律的军队和已设防的城邑,却藉着对以色列的上帝所存活泼的信心,能战胜这些矜夸自己有力量在列国面前屈辱犹大的异邦人。

  约沙法便惧怕,定意寻求耶和华,在犹大全地宣告禁食。于是犹大人聚会,求耶和华帮助;犹大各城都有人出来寻求耶和华。约沙法当着众民站在圣殿院内倾心祈祷,恳求上帝履行祂的应许,同时也承认以色列的软弱无力。

  约沙法很有把握地向主说:我们的眼目单仰望你。多年以来,他常教训民众倚靠那住在过去各世代中时常伸手拯救祂选民免于完全毁灭的主;所以现在,当国势垂危的时候,约沙法并非孤独地站在那里;犹大众人和他们的婴孩、妻子、儿女、都站在耶和华面前。他们同心合意地禁食祈祷;同心合意地求主使仇敌溃败,使耶和华的圣名得到荣耀。……

  在这次危机之中,上帝乃是犹大的力量,今日祂依然是祂子民的力量。我们不可倚靠君王,也不可拿人来代替上帝。我们必须记住:人类都是有错误有过失的,而那位有一切能力的主乃是保护我们的坚固台。在每次急难之中,我们必须认为胜败乃在乎上帝。祂所有的资源是没有穷尽的,而且那些看上去似乎不可能的事也只能使胜利更显伟大而已。(《先知与君王》第150-154面)

七月三十一日 战歌(代下20:22-30

  约沙法既与民商议了,就设立歌唱的人,颂赞耶和华,使他们穿上圣洁的礼服,走在军前赞美耶和华,说:当称谢耶和华;因祂的慈爱永远长存。代下20:21

  这真是一种很特殊的抵御敌军的作战方法──以歌唱赞美耶和华,称颂以色列的上帝。这是他们的战歌。他们实在具有圣洁的美。如果现今能从事于更多赞美上帝,那么,希望、勇敢和信心就必不住地增加。这样岂不也使今日捍卫真理的勇士之手臂更为坚强有力么?(《先知与君王》第153,154面)

  他们为了胜利而颂赞上帝,四天之后,他们就满载着从敌人那里得来的战利品,唱着胜利之歌,凯旋耶路撒冷了。(《上帝的儿女》原文第199面)

  我们既已深切领悟上帝的慈怜与仁爱,就不应再发怨言,反而要赞美祂了。我们应谈论主的慈爱照顾、好牧人的温柔怜悯。心中的话语就决不是自私的怨天尤人。赞美必有如清净的畅流从真正相信的人那里涌流出来。……

  为什么在我们的旅程中,不扬声高唱属灵之歌呢?……我们需要研读上帝的圣言,默想与祈祷。这样我们就会具有属灵的眼光,看清天上圣殿的内院。我们就会领悟那环绕宝座之天上诗班所唱的感恩诗歌。锡安一旦兴起发光,她的光必是极其透澈的,同时在圣徒的会中也必听到赞美和感恩之歌,一切琐细的困难灰心都必消失无踪了。

  主是我们的帮助者。……信靠上帝的人从不徒然落空。祂从不使凡倚靠祂的人失望。我们只要作主所要我们作的工,遵循耶稣的脚踪而行,我们的心就必成为神圣的竖琴,每一根琴弦都必向那位由上帝差来除去世人罪孽的主,发出颂赞感恩之音。(《上帝的儿女》原文第198面)

 

  评论这张
 
阅读(21)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017