注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

主必快来

“你们要追求与众人和睦,并要追求圣洁;非圣洁没有人能见主。”(来12:14)

 
 
 

日志

 
 

与罪断绝的兵器  

2018-02-17 18:50:27|  分类: 牧场交流 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

           与罪断绝的兵器 - 回归伊甸 - 回归伊甸的博客

 

  

  亲爱的弟兄姊妹,今天我们来学习《彼得前书》,其中有很重要的属灵道理。


  先整体上看一下,这卷书的内容可以分两大部分:1:1-2:10,是前半部分,说明了福音的内容;而从2:11节开始,后半部分特别地讲到了一个重要的属灵经验:“受苦”,到底是什么意思呢?是苦修吗?不是;是犯罪受责罚吗?也不是。


  2:20上,“你们若因犯罪受责打,能忍耐,有什么可夸的呢?


  3:17,“上帝的旨意若是叫你们因行善受苦,总强如因行恶受苦。”


  4:15,“你们中间却不可有人因为杀人、偷窃、作恶、好管闲事而受苦。”


  从这里可以看到什么呢,使徒提到了“因行恶受苦”、“因犯罪受责打”、“因为杀人、偷窃、作恶、好管闲事而受苦”,但这一点并不是使徒要讲的,彼得乃是要说明“因行善受苦”,就是说我们愿意信基督的福音,我们想成为真正的信徒,那么,因为这个,就要受苦。我们要很好领会这个问题。以下的经文是核心章节:


  4:1-2,“基督既在肉身受苦,你们也当将这样的心志作为兵器,因为在肉身受过苦的,就已经与罪断绝了。你们存这样的心,从今以后就可以不从人的情欲,只从上帝的旨意,在世度余下的光阴。”


  这里说什么呢,我们要像基督那样肉身受苦,只有受过苦,才能与罪一刀两断;必须要有这样的认识和准备,也必须有这样的经历。我们再结合下面一节经文,来理解这个核心章节:


  2:11,“亲爱的弟兄啊,你们是客旅,是寄居的。我劝你们要禁戒肉体的私欲,这私欲是与灵魂争战的。”


  当我们信福音的时候,“肉体的私欲”就要起来“争战”,犯罪的习惯仍要来纠缠不清,那么,我们是“从人的情欲”而失败呢,还是“禁戒肉体的私欲”、“只从上帝的旨意”而得胜呢?得胜,意味着打仗而制服敌人,也就是“与罪断绝”。那么,得胜的方法是什么,或者说“争战”的“兵器”是什么呢,那就是照着基督“肉身受苦”。如果我们在地上是寄居的客旅,目标是回到天国,那么必须有受苦的心志、有得胜的经历,然后在基督里平安度日、圣洁自守。


  听起来好像是说基督徒要苦修才能得救,绝对不是!是说要用鞭子抽打自己的身体到皮开肉绽吗,是说要每天打自己几个耳光吗,是说要跪着攀登罗马的石头台阶吗,是说要到耶路撒冷去朝圣吗,是说要到山洞里饿得皮包骨头吗……绝对不是!让我们从头来读这卷书吧:


  1:3-4,“愿颂赞归于我们主耶稣基督的父上帝!他曾照自己的大怜悯,藉耶稣基督从死里复活,重生了我们,叫我们有活泼的盼望,可以得着不能朽坏、不能玷污、不能衰残、为你们存留在天上的基业。”这里说重生了才有天国的盼望。


  1:5,“你们这因信蒙上帝能力保守的人,必能得着所预备、到末世要显现的救恩。”这里说蒙保守到底才能得着最后的救恩。


  1:6-7,“因此,你们是大有喜乐。但如今在百般的试炼中暂时忧愁,叫你们的信心既被试验,就比那被火试验仍然能坏的金子更显宝贵,可以在耶稣基督显现的时候,得着称赞、荣耀、尊贵。”这里说必须受试炼或试验直到基督显现。


  我们重生了,有了天国的盼望,但必须经历百般的试炼,在这样的经历中蒙上帝能力保守,直到基督再来接我们。


  2:2,“就要爱慕那纯净的灵奶,像才生的婴孩爱慕奶一样,叫你们因此渐长,以致得救。”重生了,还有一个“渐长”的过程。结合1:3-7,我们可以知道这个成长的过程是通过受试验并蒙保守来实现的。什么是试验呢?


  1:13-14,“所以要约束你们的心,谨慎自守,专心盼望耶稣基督显现的时候所带来给你们的恩。你们既作顺命的儿女,就不要效法从前蒙昧无知的时候那放纵私欲的样子。”试验,就是看你是“谨慎自守”,还是又回到从前的样子去“放纵私欲”。


  会有试验,无人能免,但你可以得蒙保守,圣洁自守。会有争战,无人能免,但你可以依靠上帝的能力而得胜,禁戒私欲。试验的过程,争战的过程,就是受苦的过程,借此与罪断绝,使救恩可以完成,正如“基督受苦难,后来得荣耀”(1:11)。


  大家领受了真理之后,是不是有各种各样的困难,就像很多人和我联系所讲述的一样,有家庭的、有婚姻的、有工作的、有儿女的、有遭反对的、有被孤立的,往往大家感到苦恼、感到忧愁、感到伤心、甚至沮丧。事实上,大家假如早点领会《彼得前书》的教训,有思想准备、有明确心志、有属灵目标来应对这些,或许我们能更好地通过试验,更早地得到长进!我们多么感谢主奇妙的爱,为了拯救我们与罪断绝而让我们受苦啊,假如我们早悔改,主也就早让我们摆脱苦境、得到安息了。正是因为我们在苦难的试验中,不理解、不领受、或轻慢、或不满,而延长了我们的试验期,直到主满意地炼净了我们,或者不得不任凭我们去。


  我感谢主让我过去多年的经历。2010526日那一天,事情突然临到了我们,那一个晚上坐在铁凳子上,手脚都是固定住的,在一个大铁门里面,很大的灯通宵照着,一夜毫无睡意,第二天一早坐飞机从长沙被带往大连。那时我的感觉是什么呢,就像约瑟突然被卖为奴、被带往埃及的路上,骆驼商队逐渐远去,直到消失在沙漠的尽头,茫然不知去向,但约瑟那一天开始长大了,他把自己的人生交托给主,主已经是唯一的依靠了,他带着甘愿受苦的心志、带着专心靠主的心志去了埃及,大家都知道约瑟的故事。但是我们很多人真的没有很好理解自己所经历的事,不知道圣经的教训,也没有属灵的思考。比如说,丈夫不在身边了,妻子一个人像守寡一样,这是不是受苦呢?当然是!但这正是与罪断绝的最好机会!


  我们继续学习圣经后面的内容,彼得接下来开始举例把“受苦”的内容具体化,同时说明了跟随基督的榜样受苦是什么意思。


  2:12-18,“你们在外邦人中,应当品行端正,叫那些毁谤你们是作恶的,因看见你们的好行为,便在鉴察(或作:眷顾)的日子归荣耀给上帝。你们为主的缘故,要顺服人的一切制度,或是在上的君王,或是君王所派、罚恶赏善的臣宰。因为上帝的旨意原是要你们行善,可以堵住那糊涂无知人的口。你们虽是自由的,却不可藉着自由遮盖恶毒(或作:阴毒),总要作上帝的仆人。务要尊敬众人,亲爱教中的弟兄,敬畏上帝,尊敬君王。你们作仆人的,凡事要存敬畏的心顺服主人;不但顺服那善良温和的,就是那乖僻的也要顺服。”


  这里说,有外邦人毁谤,有君王臣宰的制度,有糊涂无知的人,甚至会有乖僻的主人,这些可能造成“冤屈的苦楚”,这时要“品行端正”。


  2:19-23,“倘若人为叫良心对得住上帝,就忍受冤屈的苦楚,这是可喜爱的。……但你们若因行善受苦,能忍耐,这在上帝看是可喜爱的。你们蒙召原是为此;因基督也为你们受过苦,给你们留下榜样,叫你们跟随他的脚踪行。他并没有犯罪,口里也没有诡诈。他被骂不还口;受害不说威吓的话,只将自己交托那按公义审判人的主。”


  基督就是被骂、受害也忍耐,为了不至于犯罪,这就是受苦的榜样。我宁可受苦,也不犯罪,这样就通过了试验,就成长了,就与罪断绝了。这就是上帝的方法和手段,这就是属灵的经验。最常见的“苦楚”就是外邦人毁谤你、辱骂你、恶待你、冤枉你,你会不会还口、说一样的诡诈或威吓的话?还是忍耐、忍受,凡事交托公义的上帝?


  2:24-25,“他被挂在木头上,亲身担当了我们的罪,使我们既然在罪上死,就得以在义上活。因他受的鞭伤,你们便得了医治。你们从前好像迷路的羊,如今却归到你们灵魂的牧人监督了。”


  这里说到基督的苦难的意义,同样,当我们受苦而得胜了,不仅自己与罪断绝了,而且反过来会“担当别人的罪”而感化他们。


  3:1-7,“你们作妻子的要顺服自己的丈夫。这样,若有不信从道理的丈夫,他们虽然不听道,也可以因妻子的品行被感化过来;这正是因看见你们有贞洁的品行和敬畏的心。你们不要以外面的辫头发、戴金饰、穿美衣为妆饰,只要以里面存着长久温柔、安静的心为妆饰;这在上帝面前是极宝贵的。因为古时仰赖上帝的圣洁妇人,正是以此为妆饰,顺服自己的丈夫,就如撒拉听从亚伯拉罕,称他为主。你们若行善,不因恐吓而害怕,便是撒拉的女儿了。你们作丈夫的,也要按情理(原文作知识)和妻子同住;因她比你软弱(比你软弱:原文作是软弱的器皿),与你一同承受生命之恩的,所以要敬重她。这样,便叫你们的祷告没有阻碍。”


  这里又举一个例子,就是妻子和丈夫,若有一方“不信从真理”,另一方就可能要“受苦”,但以“祷告”“仰赖”的力量、“温柔”“安静”的表现、合乎“情理”的行为、“敬重”“顺服”的态度、“贞洁的品行和敬畏的心”,可以感化对方。


  3:9,“不以恶报恶、以辱骂还辱骂,倒要祝福,因你们是为此蒙召,好叫你们承受福气。”如果“以恶报恶、以辱骂还辱骂”,那就失败了,不能“承受福气”,苦难的性质也变了。3:17,“上帝的旨意若是叫你们因行善受苦,总强如因行恶受苦。”你忍耐着、因行善受苦,总强如你不忍耐、以恶报恶;当你以辱骂还辱骂,那么你就是因行恶受苦,更难了。


  3:14-15,“你们就是为义受苦,也是有福的。不要怕人的威吓(的威吓:或作所怕的),也不要惊慌;只要心里尊主基督为圣。有人问你们心中盼望的缘由,就要常作准备,以温柔、敬畏的心回答各人。”


  “为义受苦”,不必惊慌,不要害怕,适当的时候可以温柔地说明我们的信仰。这样,既可以保守自己的义,又可以让别人“自觉羞愧”(3:16)。这就是基督的工作,也是我们的工作。


  4:1-2,“基督既在肉身受苦,你们也当将这样的心志作为兵器,因为在肉身受过苦的,就已经与罪断绝了。你们存这样的心,从今以后就可以不从人的情欲,只从上帝的旨意,在世度余下的光阴。”


  我们回到了这个核心经文。“受苦”就是“兵器”,要知道这只是“肉身受苦”,心灵是平安、喜乐、有盼望的,远比犯罪而受苦强。所以,你要珍惜这个机会。


  受苦就是试验,是有期限和目的,通过了、得胜了,就成长了;失败了,就与罪还没有断绝,失去了应有的祝福。所以,一定要有像基督在肉身受苦的心志,这是承受救恩的必经之路。


  4:12-19,“亲爱的弟兄啊,有火炼的试验临到你们,不要以为奇怪(似乎是遭遇非常的事),倒要欢喜;因为你们是与基督一同受苦,使你们在他荣耀显现的时候,也可以欢喜快乐。你们若为基督的名受辱骂,便是有福的;因为上帝荣耀的灵常住在你们身上。……16 若为作基督徒受苦,却不要羞耻,倒要因这名归荣耀给上帝。……19 所以,那照上帝旨意受苦的人要一心为善,将自己灵魂交与那信实的造化之主。


  这里作了总结说明:试验就是受苦,是与基督一同受苦,这是为了让我们可以承受基督的荣耀,这不是非常的事,更不是羞耻的事,应该欢喜接受,应该靠圣灵同在来通过,应该凡事交托信实的主,从而荣耀上帝。你作了“基督受苦的见证”,就可以“同享后来所要显现之荣耀”(5:1)。


  5:8-11,务要谨守、警醒,因为你们的仇敌魔鬼,如同吼叫的狮子,遍地游行,寻找可吞吃的人。你们要用坚固的信心抵挡它,因为知道你们在世上的众弟兄也是经历这样的苦难。那赐诸般恩典的上帝曾在基督里召你们,得享他永远的荣耀,等你们暂受苦难之后,必要亲自成全你们,坚固你们,赐力量给你们。愿权能归给他,直到永永远远。阿们!


  最后给出劝勉,试验或苦难之所以不可避免,是因为有魔鬼仇敌的争战,但上帝应许保守的能力;上帝让我们经历苦难,也是暂时的试验,让我们学会运用信心,这是训练我们的品格、召我们进入荣耀必不可少的过程;他有权能,他赐力量,他坚固我们,他成全我们!


  弟兄姊妹,我们要有怎样的信仰呢,宁可受点苦,也不去犯罪的人,才是通过了试验的人,才是与罪真正断绝了的人!大家知道什么是淬火吗,把金属工件加热到一定温度,然后浸入油或水等冷却剂急速冷却,以增加硬度。上帝突然把你投入苦难中,是要试验你,是要让你与罪彻底断绝,就像淬火处理一样。


  今天大家理解了这里的话语,从此带着应有的“心志”来面对自己的生活经历,该是多么好啊!没有圣经的道作为指南,我们就会有灵性上的问题。没有自己在圣经的话语中寻找属灵经验和力量的人,终究是会跌倒的。圣经是安慰的泉源、是力量的泉源、是真理的泉源,是一切问题的答案和方法!我们都要获得“寻找的,就寻见”这样的经验,来证明这个泉源是永不枯竭的!

 

 

  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018