注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

主必快来

“你们要追求与众人和睦,并要追求圣洁;非圣洁没有人能见主。”(来12:14)

 
 
 

日志

 
 

自然的教育|教育论  

2018-02-19 19:16:48|  分类: 婚姻家庭教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自回归伊甸《自然的教育|教育论》
自然的教育|教育论 - 回归伊甸 - 回归伊甸的博客
 “思想知识全备者奇妙的作为。”

翻开《教育论》的目录,我们可以看到第一篇在强调“教育的原理”,第二篇在举例说明“真教育实施的细节和果效”,第三篇是在介绍“真教育最成功的大教师,他的施教方针”。接下来,就开始介绍真教育的课本了。自然界、圣经、生活和劳作。通过这几篇,我们要学会如何使用这些课本。今天我们先来谈谈自然界这个课本。

自然界有无穷尽的科学知识和原理等待我们去探索和研究,我们需要通过自然界去认识上帝。不仅仅自然界的范围广博,对我们而言上帝更是无穷尽的一位,然而人生苦短,在这么短暂有限的岁月中,我们最需要通过自然界认识上帝的哪些方面呢?如何去研究自然界呢?和不信上帝的人比起来,我们去学习自然科学,亲近大自然,会有哪些不同呢?

今天我们要通过查考《圣经》,理解上帝的旨意,铭记这个原理。“他的荣光遮蔽诸天,颂赞充满大地。”(哈3:3)

荣光:上帝慈爱的品性
颂赞:上帝的能力和作为

认识上帝就是永生,而我们最需要认识的就是上帝的能力与爱(品性),因为这将会决定我们的信心和品行,决定我们能否被救赎。所以真教育也是要研究上帝的能力和品性。我们在探索自然界时,尤其要注意这两个方面。

根据这个原理,我们可以从这几个角度去探索自然界的奥秘,欣赏自然界的美妙。1、自然界的创造者和维持者是谁?违背自然规律会有什么后果?2、从自然界中我们可以发现哪些上帝能力和品性?上帝对我们怀着怎样的心意?

不信的人研究自然界,是为了提升自己,是为了推动社会和经济的发展,甚至用科学来证明上帝并不存在。虽然研究自然科学,却远离了创造和掌管自然界的主。而我们研究自然科学则是为了认识上帝,更深地敬畏和顺从主。目的不一样,所以研究的方式和角度就完全不同。

自然的教育|教育论 - 回归伊甸 - 回归伊甸的博客
 

1、上帝是自然界的创造者和维持者

在一切受造之物上,都可以看出神的印证来。自然界见证上帝。那易于感受的心智,一旦与宇宙的奇迹奥秘接触,就不得不承认那无穷之能力的运行。地球并非借其本身固有的能力而产生万物,并年年继续环绕太阳而行,一只看不见的手在指导行星与天际循轨道而行。一种神秘的生命弥漫在一切自然物中。这生命维持着无数的大千世界,寄寓于飘浮在清风中昆虫原子之内,使燕飞翔,使哀鸣的雏鸦得食,使蓓蕾开放,并使花朵结成果实。(1)

自然界的奇妙万物都是上帝所造的,自然界一切的生物,也都是上帝在管理。就如我们重生,开始属灵的生命,这是上帝的作为,而维持属灵的生命,使之健壮、兴盛更离不开上帝的作为。

这维持自然的同一能力,也正在人身之中运行着。这管理星辰和原子的同一大规律,也支配着人的生命。那控制心脏活动,调节身体命脉的规律,也就是那大能的全智者用以统治人的规律。一切生命都是从他而来。惟有与他协和,才能觉察其活动的真范围。因他所创造的万物,情形都是一样的--即是借着接受上帝的生命以维持生命,并按照创造主的旨意而使用生命。人不拘在身体,心智,或道德方面违背他的规律,就是使自己与宇宙不和,并招致倾轧,紊乱,与毁灭。

一切自然物对于凡学习如此去解释其教训的人,就成为很了然的了;世界就是课本,生活就是学校。人之与自然并与上帝合而为一,则律法的普遍权能,以及违背律法的结果,就不会不铭刻于心,而形成品格了。这些教训是我们的儿女所需要学习的。

自然的教育|教育论 - 回归伊甸 - 回归伊甸的博客
 

2、从自然界中发现上帝品性和能力

对于那尚不能读书,不能从事课室内日常作业的幼童,自然提供了教学与喜乐的无尽资源。那尚未因与恶接触而致变硬的心,是易于觉察有上帝弥漫在一切受造之物中的。那尚未被世俗的喧嚣所麻木的耳朵,是会倾听那借自然发言之声音的。对于那些年龄稍长,经常须要属灵的永恒方面之无声提醒者的人,自然的教训亦足为其研究及欣赏的资料。

那住在伊甸的人怎样从自然的课本学习,摩西怎样在亚拉伯的平原和山头上看出上帝的手迹,幼童耶稣怎样在拿撒勒的山边学习,今日的儿童也可能照样学习他。那不可见的已在可见之事物上显明了。地上的一切,从森林中最高巍的树到附着于岩石上的苔藓,从无边的海洋到岸上最小的贝壳,都足以令他们看出上帝的形象和手笔。

当尽可能使儿童自幼即置身于此向他展开的奇妙课本的环境中。使他观赏那位大美术家在变化无穷的天空中所绘的各种辉煌景象;使他熟识海和地的一切奇迹;使他注意时季变换所揭露的奥秘,并在一切造化之工上,学习创造主。

舍此而外,别无它途可为真教育建立一个如此坚定稳固的根基。然而当儿童与自然接触时,也必看到疑难不解的地方。他不会不察觉那反对势力的活动。在这种情形中,自然界便需要一位解释者。即使看到自然界所显明的不幸,人人也可学得同样悲惨的教训-“这是仇敌作的。”(太13:28)

只有凭着从髑髅地所发出的光,才能给予自然的教训以正确的解释。当借着伯利恒和十字架的故事,显明善是怎样的制胜恶,并证明我们所得的一切福气怎样都是救赎的恩赐。

荆辣的蒺藜,刺草和稗子,都是代表那行损害并毁坏的恶。歌唱的鸟,开放的花,雨水和月光,清风和甘露,以及自然界的千万事物,从森林中的橡树到其根旁所开的堇花,都表现出那复兴还原的爱。自然界仍然向我们宣述上帝的善良。

“耶和华说,我知道我向你们所怀的意念,是赐平安的意念,不是降灾祸的意念。”(耶29:11) 这便是人们借十字架的光,而可能从自然界中所有的表现上拜读到的信息。诸天宣扬他的荣耀,遍地满了他的丰富。

在下一次我们将会学习教育论第11章,生命的教训,我们会列举一些实例具体说明,欢迎大家继续关注。
  评论这张
 
阅读(32)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018