注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

主必快来

“你们要追求与众人和睦,并要追求圣洁;非圣洁没有人能见主。”(来12:14)

 
 
 

日志

 
 
关于我

http://www.sostvcn.com我们是通过书籍、音频、视频、网络来传播福音的媒体,旨在传播真理,力图帮助所有基督徒和非基督徒走向生命的救赎之路,帮助你们将生活的根基建立在圣经的话语之上,创建幸福的家庭,得享健康的生活。如果您需要宝贵的真理资料或订阅每月的棕树期刊,可与我们联系。 邮箱:sostvcall@sostvcn.com, sostvbjb@163.com(编辑部) 电话:13804244366, 15140501466

网易考拉推荐

用心灵和诚实拜他  

2018-07-05 19:30:19|  分类: 礼拜正道 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

用心灵和诚实拜他 - 因信称义 - 主必快来
 

祷告:为要使我们得到洁净,为天国作好准备,我们感谢你直到如今仍然爱我们,聚集了我们,用真理教导我们。主啊,求你赐给我们一个快乐的安息日,因为我们聚集是多么的不容易。主啊,求你使我们能够打开圣经,能够从中领受你的话语。你与我们同在,奉耶稣圣名求。阿们!

大家打开约翰一书3章4节,凡犯罪的,就是违背律法;违背律法,就是罪。”这是大家都非常喜欢用的经文,对吧?那么,很多人看到这个经文就说:“诶,犯罪就是违背律法。那么,要悔改就是什么?要遵守律法,是吧?”但是这个理解是非常肤浅的,如果只是理解到这个程度的话……我们一定要知道,这个违背律法的行为,它并不是单单强调这个行为,并且,悔改、遵守律法也不单单是表现在行为上。

我们看一下第5节,就接着说:你们知道主曾显现,是要除掉人的罪,在他并没有罪。”所以,大家看到第4节的时候就说:“违背律法就是罪,所以我们在行为上归正、遵守律法,这就叫脱离罪,悔改了。”但是圣经接下来可并没有这么讲,并不是按照这个思路去理解的。第4节说犯罪是违背律法、违背律法就是罪,后边紧接着第5节就是说:主显现乃除掉人的罪,在他并没有犯罪。所以,这个律法是什么呢?这个律法是对耶稣品行的描述。律法写在十条诫命上,给人一个启示:一方面使人知道什么是罪;但是另一方面,这个律法是对耶稣的一种描述,对耶稣品行的一种描述,耶稣就是一个活的律法,是这个律法的一个实体,也就说,这十条诫命实际上是在指向基督。它一方面定人的罪,但是它并没有教导人自己在行为上去归正就叫遵守律法了,这十条诫命是指向基督的。违背律法就是罪,那么,遵守律法的人是谁呢?就是基督,所以就是这个意思。它从这个犯罪的状态,把我们指向一个无罪的状态,这就是律法的作用,大家理解了吗?

律法不是挂在石版上定我们的罪或者是来规定我们的一种行为,律法是向我们指出我们的罪的同时把我们指向了耶稣基督,因为耶稣基督就是活的律法,十条诫命是在描写基督。所以,遵守律法、悔改并不是我们一个行为上的简单的归正,而是耶稣基督要显现,除掉我们的罪。没有罪的就是基督,遵守律法,律法就是对基督的描述,也只有基督显现的时候才能够除掉我们的罪。

那么基督究竟怎么样来除掉人的罪呢?我们看加拉太书。当我们强调十诫的时候,大家一定要正确的理解诫命,我们千万不要认为诫命就是指出我们的罪,然后就叫我们在行为上去遵守诫命,而这就是悔改了,不是这个意思,律法根本就没有这个功效,律法向我们指证罪的同时在描写基督的义,然后就把我们交给了耶稣,耶稣向我们显现的时候,他来除掉我们的罪。加拉太书就有这样的话语。

加拉太书3章24节,从23节看,我们被看守在律法之下,直到呢?因信得救的理来到。我们被看守在律法之下,直到呢?真道显明出来。那么,因信谁得救啊?因信基督得救。这个真道显明出来,是谁显明出来?是基督显明出来。我们被看守在律法之下,但是这个律法把我们指向了基督,因为基督要向我们显现,要除掉人的罪。在约翰一书3章就说:基督要显现,除掉人的罪。这里就说律法把我们指向这个真道显明出来——耶稣基督显明在我们面前。所以24节就说:这样,律法是我们训蒙的师傅,引我们到基督那里,使我们因信称义。在这里,我们要理解律法和基督的关系。我们只有到基督里面,有耶稣向我们显现的时候,除掉我们罪的时候,我们才能够归正,这就是基督要做的工作,也就是被称为因信称义的经历。

大家看希伯来书。到基督面前来因信称义的工作是什么意思呢?也就是希伯来书8章里面所说的,8章10节,主又说:“那些日子以后,我与以色列家所立的约乃是这样:我要将我的律法放在他们里面,写在他们心上……”请问,耶稣使我们因信称义,也就是要除掉我们的罪,但是在这里就说到了这样一个新约的道理是什么呢?是要将律法写在我们里面,放在我们心上。大家知道,这个律法怎么写在我们里面、放在我们心上呢?就是耶稣基督自己要进入到我们里面。大家理解吗?律法是不是在描写基督?是在描写基督,把这个律法写在我们心上,不是像写字一样,这是指基督要进到我们里面,基督要带着他的义进到我们里面。

所以我们看约翰一书1章9节:我们若认自己的罪,上帝是信实的,是公义的,必要赦免我们的罪,洗净我们一切的不义。”这节经文跟刚才话语的含义是平行的。“我们认自己的罪”是什么意思?违背律法就是罪,律法指证我们的罪,对此表示一个接受,一个信,一个屈服,那么上帝是信实的,是公义的,耶稣基督要向我们显现,耶稣基督是义的,耶稣基督是信实的,是义的,他是律法的化身,他要把律法写在我们里面的时候,他也就要赦免我们的罪、洗净我们一切的不义,所以这个工作是基督去做的。

“赦免罪”是什么意思?就是洗净不义的意思。这“洗净不义”是洗净哪里呢?是洗净内心的不义,因为刚才说到了因信称义,耶稣基督来使我们称义,“使我们称义”是什么意思?用义去覆盖这个不义,洗净这个不义,那么这个工作也就是把律法写在我们心上,是指洗净我们心中一切的不义。所以,这个福音的道理就被称为是天国在我们心里。耶稣就说:天国在我们心里。

大家一定要知道,违背律法的罪是一种行为的表达,这根源是从人内心发出来的。律法本身并不能让我们在行为上归正就像是悔改了,最终是内心的泉源要洁净,耶稣要洗净我们的不义,这就是赦免的工作,这就是赦罪的工作。赦罪的工作就是洁净的工作,洁净的工作就是因信称义的工作,这也就是把律法刻在我们心上的工作,这就是耶稣基督要进入到人的里面。

所以,在这里我们可以看到,上帝的话语、上帝的诫命和耶稣基督、基督的灵,这两者就完全结合在一起。我们来看一下约翰福音6章。

律法本身是不能够因着你的愿意就刻在你心上的,这是借着耶稣基督去实现的,而耶稣基督进到我们里面使我们称义的时候,也意味着要洗净我们的罪,同时要把律法刻在我们的心版上。所以,这就是基督和诫命的关系,不可分割的关系。诫命是在基督里成就的,这就是律法和福音的关系,这种关系常常结合在一起。

【约6:63】“叫人活着的乃是灵,肉体是无益的。我对你们所说的话就是灵,就是生命。”所以,耶稣基督的话语有两方面:一方面是上帝的诫命,诫命指向基督;另一方面是圣经的见证,这些见证也是为基督作见证,所以这些话语指向了基督,基督就是生命。上帝的灵在我们身上工作的时候,和上帝的话语是同时启示给我们的。我们吃喝地上的食物可以生存,但是这些食物是必要朽坏的,这个肉体也是无益的,这个肉体本身是没法承受永生的,地上的食物也不过是一个象征,象征我们怎么样得永生。怎么得永生呢?基督的灵乃是生命。而基督的灵,为什么说“我对你们说的话就是灵”呢?这是在描述基督的灵和真理结合在一起的一个工作。我们再看约翰福音4章。

基督的灵是如何在我们里面成就义,而刻上十诫,是如何涂抹罪?基督的灵,在我们的里面成为我们的生命,他是借着这个话语的教导一起来实现的,这是在描写圣灵的工作。

约翰福音4章23节:时候将到,如今就是了,那真正拜父的,要用心灵和诚实拜他,因为父要这样的人拜他。上帝是个灵,所以拜他的,必须用心灵和诚实拜他。”这里说,用心灵和诚实来拜父,然后说,上帝是个灵。所以大家要理解:上帝是灵,圣灵是灵。天使是被造物,但是天使是灵体。我们现在是肉体,我们将来荣耀变化的时候可以变成灵体。那么,我们是肉体,但是我们这个肉体当中,有灵的功能,有魂的功能,我们不只是有生命,我们有动物一样的那种低等的机能,我们作为人跟动物的差异是我们又有灵的机能。我们这个灵的机能是什么意思呢?就是我们可以领受圣灵,我们的良心可以感受圣灵,只有人才有这种灵的机能,并且我们的理智可以理解话语。你看,上帝的灵和上帝的诫命,上帝的话语在见证基督,上帝的灵在成全话语,真理和圣灵就结合在一起,而这两样的结合正是我们的道德机能可以去领受的东西。

我们说,我们有灵、我们有魂,是指什么呢?我们有低等的机能,有魂的机能;我们有高等机能,有灵的机能。天使是灵体,但是天使是被造物,我们将来变成灵体,但我们现在是肉体,我们虽然现在是肉体,但是我们有灵的机能,这个灵的机能就是领受圣灵感动的一种机能。所以圣灵是和真理结合在一起,来启迪人的良心,来教导人的理智,通过这个方式来洁净人,然后把生命、上帝的形象恢复在人的里面。

所以这里说,上帝是个灵,然后我们怎么样?用心灵和诚实拜他,也就是说,你只有用良心和上帝的灵交通的时候,你才能够理解这位上帝,你才能够真正的敬拜这位上帝。这里说,心灵就是灵,就是我们的灵的机能。上帝是灵,是指圣灵,我们用心灵来拜他,是指我们心灵的机能。这里说,用诚实来拜他,用心灵和诚实,这个“诚实”就是真理,用理智来领受真理,用心灵回应圣灵,这是真正的认识上帝和敬拜上帝。

但是,这个圣经翻译成了“心灵和诚实来拜他”,在英文里面,这个“诚实”就是“真理”的意思,这个“心灵”就是我们的灵的意思,我们只有用我们的良心领受圣灵,我们才能够真正的认识这位上帝,用我们的理智来理解真理,我们才能够来敬拜上帝。

这和约翰福音3章所说的“人若不是从水和圣灵生的,就不能见上帝的国”是一个意思。你看,我们用心灵和诚实来拜他,这个“心灵”是什么?就是被圣灵所更新的一种机能,这就是从圣灵而生。真理是什么?水就代表真理,水是代表洗净我们、洁净我们的,使我们知道善恶是非对错,所以,从水和圣灵而生,就是指我们用心灵和诚实来拜他,领受真理和话语。

在这里我们就需要获得一个很基本的基督徒的经验,我们与上帝交往,或者我们敬拜上帝,究竟是怎么敬拜呢?不是仪式,不是外在的行为,是用人的大脑来和上帝交通。我们的脑神经,是上帝和我们交通的唯一媒介——我们的脑神经,所以,当我们在思想上帝的话语的时候,我们同时就会领受圣灵的感动;而圣灵感动我们的时候,是借着圣经的话语来教导我们,两者就密不可分,这就是上帝和我们的交通,这就是上帝对我们品格的恢复和造就,这就是敬拜上帝。所以敬拜上帝是什么意思呢?不是举行什么仪式,而是要读经,要祈求圣灵,这两者是结合在一起的。

你如果离开读经,去强调圣灵,有可能魔鬼就会误导你,给你一个假的灵。这个假的灵,往往就是绕开了你的道德机能,给人某种感觉和印象,给人某种幻想,给人某种情感的表达,一种冲动,那就是假的灵。

所以我们在读经的时候,必须要祈求圣灵,圣经才能够被开启。而我们在祈求圣灵的时候,圣灵的应答就是让你更加明白圣经,这两者就是结合在一起的。而明白圣经、圣灵的感动,归根到底是什么?让你知道罪,让你明白义。什么是罪?违背律法就是罪。什么是义?耶稣基督的生活就是义,耶稣基督就是活的律法,耶稣基督就是义。

所以,与上帝的交往,我们的信仰,我们的敬拜,我们的礼拜,我们的默想,我们与主的交通,就是什么呢?用清楚的理智来读经,在读经的时候要祈求圣灵的光照,然后圣灵光照的时候,我们就知道了罪和义,圣灵就是借着圣经的话语在我们身上做这样的工作。当你去祈求圣灵充满我们的时候,不是去获得什么特异的功能,不是去获得什么神迹奇事的能力,也不是去找到什么特殊的感觉和印象,而是更加明白了圣经,这就是圣灵的工作,理解吗?

我们在读经的时候就是我们领受圣灵的方式,这两者就是这么神奇的结合在一起,就像食物是个媒介,但是这个食物被你消化吸收的时候就能够使人产生生命力。太阳光的照耀,土壤里面的养分,空气里面的养分,最后都变成了出产的粮食,然后你去吸收这个粮食的时候,一种无形的生命就进到人的里面。当我们去领受圣经上的话语的时候,圣灵就会同时工作,然后就会发生一种改变。

我们领受圣灵,不是说我们能够去操纵圣灵,或者获得了可以去支配神能的某种能力,而是指领受圣灵在我们身上的工作。圣灵是上帝,他在你身上耕种你,在你身上建造你,这就是圣灵的工作,这就叫领受圣灵。领受圣灵是指接受圣灵对我们的塑造,对我们的教导,而这个教导就是开启这本圣经,显明什么是罪,显明什么是义,使你的良心受感动,使你的理智得光照,然后与你的愿意相结合,最后你的人生就发生了变化,这就是因信称义,这就是基督的福音,这就是律法和基督的关系。

领受圣灵决不是说我们可以支配圣灵,可以获得某种特别的能力,人们往往就是在这方面走偏了。现在基督教界所充满的是一种对圣灵的误解,为什么呢?因为他们把圣灵和真理给分割了,这是第一;第二,他们把圣灵与人的心灵和诚实、和人的心灵分割了。然后把圣灵变成是某种特殊的能力,他们的理解是这种能力在你身上就表现出一种感觉,或者获得了一种神奇的什么表现?比如:说假方言,对吧?比如说,做什么异梦,他们就认为圣灵的工作表现的是这种东西。而和真理分离了,与人的心灵的机能分离了,结果人们对圣灵有了误解,魔鬼的灵就给人一种误导。

我们领受圣灵很单纯的就是接受话语,只是良心做出回应,理智得到光照,然后把我们的意志力献给上帝,这种能力就在我们身上发动,这种能力最终洁净了我们的心,改变我们里面的道德机能,改变我们里面的形象。当我们里面的形象恢复的时候,永生就恢复了,这就是基督的福音。

大家一直在思考一个问题:我们怎么可以领受圣灵呢?不是说要拥有一种特别的感觉,特别的感受,产生了那种特别的能力,不是这个意思,圣灵是一种潜移默化的工作。你怎么领受圣灵?很简单,就是你打开圣经,把自己所有的观念都放弃,所有想法都放弃,就说:“主啊,你来教导我!”圣灵的工作是不是教导我们真理?通过真理使我们知道罪和义,对吧?这就是领受圣灵!

所以你读经的时候,你就说:“主啊,你的灵来教导我,你来感动我,来显明你的话语,光照我的内心……”所以,你读着读着圣经,就能够感受到耶稣,就能够感受到耶稣的爱,感受到耶稣的纯洁,感觉到耶稣对我们的吸引力,你就能够感受到这些话语在照亮我们,显明我们里面的罪,这就叫什么?这就叫领受圣灵。

圣灵在你身上做工,对不对?圣灵在你身上发动,对不对?为罪、为义、为审判,这工作是不是在你身上就在运行?这就叫有圣灵。所以,大家不要总是怀疑“究竟怎么获得圣灵?”或者“我究竟有没有圣灵?”耶稣基督有没有在给你恩典呢?有没有在忍耐你呢?有没有仍然在爱你呢?有没有每一天在维持你身体的健康呢?有没有在维持你心脏的跳动呢?有没有在赐给你平安呢?有没有在保护着你,让你还活着呢?耶稣的爱分明在我们身上!恩典分明在我们身上,从来就没有离开!所以,圣灵也是一样的,当你打开圣经想要明白他的时候,圣灵就开始工作了。当你做自省和祈祷的时候,你的良心就产生了某种认识,圣灵就工作了!然后你终于觉悟到自己的罪,很痛苦,圣灵就在工作了。你很愿意悔改,你做出了某种努力,你求助于主的时候,你终于有一种脱离罪的体验,这就是圣灵在工作了。

所以,你不要去等待好像一个特殊的感觉,或者也不要去捕捉一种奇特的变化,圣灵就是潜移默化的在你心中工作。当你不断读经,突然有感动的时候——“主啊,若不是你的灵感动我,我怎么能够从圣经当中生出悔改?若不是你的灵感动我,我怎么可能明白圣经的话语呢?”

大家有没有过一种经历:以前我们刚接受基督教信仰的时候,打开圣经,根本就读不懂,是吧?就是黑的,是这个字不认得吗?是这句话念不出来吗?这个字也认得,那句话也念得出来,但是根本就不知道是什么意思,是不是啊?完全就感觉像天方夜谭一样,但是现在是不是我们读经能够理解了?这是谁的工作呢?圣灵的工作。然后我们读经的时候是不是经常获得一种感动?这就是圣灵的工作,这工作在持续进行的时候,我们的内心是不是越来越得到洁净?这就是圣灵的工作。

耶稣就这样忍耐地在我们身上做一种洁净的工作,做一种恢复的工作,做一种塑造我们品格的工作,而这所有的工作发生在哪里呢?所有这些工作,圣灵的耕种,他的建造,这些运行,这些塑造的工作,都发生在哪里啊?发生在人的心里面,这就是天国建立在人心里。

所以,当你的内心改变的时候,你的行为和言语自动就改变了。我们经常喜欢给别人打开圣经就说:“违背律法就是罪,罪就是违背律法。”所以怎么样?“一定要守诫命。”这就是一种律法主义的教导,没有明白基督和律法的关系。这句话说完以后,它绝对没有接下来表达这个意思,它马上就把你指向了基督——“基督向你显现的时候,就要除掉人的罪。”是不是很有意思的话语?基督向你显明的时候,就要使你称义了。基督进入到你里面的时候,就要把律法写在你的里面了。噢,所有的一切都是在基督里成就的。那么基督借着谁去成就的呢?借着灵去成就的。这个灵,我们怎么领受呢?这是真理的灵,话语就是灵。哦,原来我们在读话语的时候,在理解这话语的时候,圣灵就会工作了!圣灵就会感动人的良心了,就会光照人的理智了,每一天我们都可以与主的灵交往,每一天主的灵都在我们身上可以去做他的工作,这就是什么?我们是上帝耕种的田地,我们是上帝建造的房屋。

你不要想“是不是圣灵与我同在呀?”或者“我是不是有一种神能在里面呢?”你不要这样去想,圣灵在你里面工作,他是在做耕种的工作,是在做建造的工作,也就是在你一个罪的本性的心田里面就在开垦、开垦、开垦……酝酿、酝酿、酝酿……把荆棘拔掉,把石头去掉,然后把基督的爱就开始浇灌在里面,这就叫圣灵的工作。我们是建造的房屋、耕种的田地,就是刚才我说的意思。

耕种的田地:把你的私欲铲除,荆棘铲除;骄傲和自私埋藏在底下——给你融化掉,这个石心就变成了肉心;然后就能够很敏锐地感受基督的爱、基督的怜悯,就能够很敏锐地感觉到天国的荣耀、圣洁,这心中的渴望就产生了,这就是圣灵在你心中做了一种耕种的工作。我们的这个心田是充满了罪的本性的心田,也就是充满了石头、荆棘、杂草的一个刚硬的土地。所以,圣灵在耕种我们心田的时候,除掉荆棘,除掉石头,松土,然后开始把基督的爱往里面去栽种,这就是“我们是上帝的灵耕种的田地”。

那么,同时我们也是上帝的灵建造的房屋,是什么意思呢?这个“建造”是什么意思啊?这个房屋要建造,就说明这个房屋是不是坍塌了?对不对?已经垮了,已经失效了,所以要重新建造起来。这个“建造”是什么意思啊?就是恢复人的道德机能。

恢复人的道德机能,就是要重新联通圣灵和人的交通。我们是不是有灵的机能?这个灵的机能就是来领受圣灵的一个媒介,一个通路,要重建,就是要建立起这个东西。所以,你开始要训练你的理智,要训练你的意志力,经常用你的行动表明你的决心,经常要用你的良心去感悟真理,感悟圣灵,这就叫上帝建造的房屋。

当你这个道德机能建造起来的时候,你就成了一个与上帝同行、与上帝交通的人,那么真理、圣灵的洪流就会源源不断地透过我们的脑神经来支配我们的人生和生命力,这个时候你就拥有了永生。

这个道理现在大家理解了吗?不是很抽象的东西,对吧?你要知道,当我们的大脑里拥有一个基督的形象的时候,这就是永生的种子,即使你死了,把你埋葬了,这个永生的种子一定会再彰显出永远的生命,那就是荣耀的复活!身体荣耀的复活对上帝来说是很简单的事情,并且这不是你需要去解决的问题,因为身体的残疾不是罪的问题,但是你大脑里面的残疾那就是罪的问题。所以要恢复的是人的良知、理智与圣灵交通的这种机能,然后我们就学会了被上帝的灵所引导,我们就学会了在一种自制当中,在一种顺服当中,在一种对上帝的爱当中,与上帝自由的同行。这就是可以在天国里获得永生的人。

亚当、夏娃是不是以前可以与上帝同行的人呢?被造的时候是这样的,他们是不是有好的身体?他们是不是有道德机能?是不是他们能够理解天国的事情?天使是不是给他们传达上帝的旨意?他们是和上帝同行的人。这个时候,上帝准备怎么样?就是要让他们荣耀升天的。假如亚当、夏娃没有犯罪,会怎么样?大家想过没有?假如亚当、夏娃没有犯罪,是不是会繁衍后代要添满这个数字?当这数字添满的时候,最后一个儿子出生了,上帝说:“够了。”整个人类就会怎么样?被提升天。他们被提升天,是不是也要取一个灵性的身体啊?但是地上的时候,上帝起初造他们的时候是个肉体,虽然是有荣耀的形象,身上有荣光,但还是个肉体,理解吧?上帝就会让他们变成一个灵体,去取代堕落天使的空缺。但是亚当还没有等到在天上和诸长子见面的那一天,他失败了。假如他通过了那个试验,他就会被提到天上去作为人类的代表,在天上上帝的宝座前,就召开诸长子的会,理解吧?各个星球上,各个被造的那些生灵的代表,他们就聚集在上帝的面前,他们都被称为是上帝的众子。

上帝是灵,天使是被造的灵体,是服役的灵,我们人将来会像天使一样,变成一个灵性的身体,但是现在我们是肉体,虽然是肉体,上帝却把一个灵的机能安置在我们里面了,而这个机能就是什么?就是永生。上帝把永生安置在我们里面,就是把一个能够被上帝引导的这种道德机能安置在我们里面了。犯罪以后,这个被毁损了。所以我们就以我们的这个心灵和诚实来敬拜上帝,就是来领受真理,用心灵来敬拜,就是用我们的高级道德机能与上帝交往。然后用诚实来敬拜,“诚实”是什么意思啊?诚实是真理,是吧,但是一个更重要的含义是什么?凡是真理都把它领受到心里去,贯彻到自己的生活当中,是诚诚实实的爱这个真理的。

所以,耶稣讲撒种的比喻怎么说的啊?那个很硬的土壤要开垦,有荆棘的地方要拔除,有石头要去除,然后在好土里,这个好种子就种进去了,结实百倍,对吧?这个好种子、好土壤,撒种,圣经中就比喻成什么?好土是代表什么?心地诚实善良的,是吧?诚实善良的心里,理解了吧?诚实善良的心里,这个“诚实”就在这里说是用心灵和诚实敬拜上帝。诚实善良的心,在一个诚实善良的心里就是一个好土壤,真理就能够种进去。

那么,什么叫不诚实呢?善良的心是指一个爱慕良善的心,诚实的心是指在上帝面前没有诡诈,然后领受真理,都愿意往心里去接受。所以,在诚实善良的心里,上帝的这个好种子就能够种进去,没有石头挡着,石头是不是埋藏在心里面的?那种骄傲、自私,隐藏在里面,这种私欲隐藏在心里面,这样的石头是没有的。有没有荆棘呀?有没有那么多罪的嗜好?有没有那么多恶的性情?那种错误的犯罪的倾向和习惯?没有的。有没有吸毒、抽烟、喝酒,这些恶习?都没有。荆棘也拔掉了,石头也去掉了,这就叫什么?诚实善良的心。非常渴慕上帝的良善,对于真理有一个很诚实的心来领受,心里没有任何诡诈。

各位,刚才我们所讲的这福音真理和使我们得永生的真理里面,有没有讲到我们一定要受高深教育?没有。有没有讲到我们需要有多少知识啊?只是说到一点:用心灵和诚实来敬拜,诚实善良的心里。

每一个人是不是都有良知?每一个人是不是都有理智?每一个人是不是都有选择权?不管是老人,是农民,是工人,是教授,在这一点上是一样的,上帝都给人一个灵的机能,而这就是恢复永生的途径。所以你不要凭别的,你就凭着一个诚实的心,凭着一个渴慕天国的良善的心,就来读圣经,领受话语,终于知道了什么叫罪,渴慕义,圣灵就把这个义浇灌在你心里面了。你不知不觉就改变了,然后怎么样?内心的兴趣改变了,爱好也改变了,动机也改变了,倾向也改变了,意愿也改变了,哇,生活也改变了!审美观也改变了,服装也改变了,发型也改变了……这是不是自然而然的结果?社交的范围也改变了,在这地上人生的目标也改变了,对待别人的态度也改变了,看到别人的心情也改变了,对所有的人都是诚实善良的,就像在上帝面前一样,渴慕良善,在上帝面前没有诡诈。

真理怎么才能够领受,大家理解吗?不是凭着你的教育、知识,也不是凭着你多大的决心,不是凭着你的一种训练,或者一种操练,一种教育,这些外在的东西都是没有用的。领受真理的秘诀就是一个——诚心诚意的愿意按真理去生活。这个时候,真理你就能够理解,你也就能够体验,并且这个真理就能够赐给你,就这么简单!只要人有一个诚实的心,圣灵就会做成一个浇灌真理的工作,就会做成一个塑造和改变的工作。

我们都是很不足的人,但是上帝就看我们一点:我们是没有诡诈的人,是不是?这就是“真以色列人”,没有诡诈的人,这就是“真以色列人”,这样的人必然得救!大家理解吗?在天国里就是这样的人。我们不是凭着我们的义,因为我们是堕落的罪人,律法也来指正我们,基督也来了,要成全我们,圣灵就这样工作。所以,领受圣灵的经历是不是很简单?

在监狱里也不能够跟外界交往,一年也打不上几次电话,写信一个月才能收到,然后等她回信又是下一个月的事情了,所以,你有一件事情牵挂就要煎熬两个月等结果,后来就干脆学会把这一切都放下了。啊,在这里,我再也听不到外面的声音,就像一个鸟关在一个笼子里,一个黑布把它一蒙,它再也听不到周围的声音了,再也听不到别的声音了,只有一个声音给它听,它不得不听这个声音,并且它只能听这个声音,最后它也就学会了这个声音。啊,我就理解了,把我关在里面,我再也听不见别的声音,我再也没有任何的干扰了。只有基督才能够与人同在,只有圣灵才能够与人同在。

我怎么知道圣灵是与我同在的呢?我怎么能够确信这一点,时刻感受到一种感恩、祝福和平安呢?因为我的良心始终在回应圣经,因为当我读圣经的时候,我总是在圣经里得到光照和感动,我也知道了圣灵在我身上做他的工作,当这个工作临到我的时候,我总是用很诚实的心去接受、去信、去悔改、去省察,去接受。啊,圣灵就不断地工作,真的,圣经的话语就感觉到没完没了地向我敞开。

大家知道吗?我在里面把圣经从头到尾学一遍,我一遍学完了,我说:“啊,下一遍再没有什么可学的了,我都已经这么详细地读了一遍。”但是这个计划完成之后,我又从头到尾学一遍,哇,又能够学到新东西。然后我发现圣经总是没完没了的,每当安息日我打开圣经的时候,总是可以有一个灵感在我脑子里,我就开始……我也没什么查经工具,也没有什么经文汇编,但是我一旦打开圣经,看了一个经文,有所感动,我就开始记下来。当我要记下来的时候,不断地翻来翻去,所有的经文都串起来了,这个经文、那个经文……我不是费很多脑筋去找的,因为我根本没有汇编,也没有查经工具,都是凭着记忆,或者是凭着圣灵的工作,我就把从头到尾所有经文都串在一起,啊,相互的理解,相互的解释,都想起来了,然后一篇完整的讲章写出来了。再回头一看,没一句可以修改的,没一句话需要修改的,没有一句多余的话。再过些时候去看这些话,哇,太好了!这些话语,如此感人的话语,我都难以相信是我写出来的,其实不是我写出来的,是什么?就是圣灵在教导着,理解吗?

所以这不是凭着自己,我没有什么功劳,我们不过是个污秽的心,但是我们可以接受圣灵的工作,圣灵就在人心中运行,慢慢你的心都变了,看问题的想法也变了,在这个当中,只要诚实,只要善良,只要什么?只要信!所以,我们是不是因信得救呢?因信得救。

大家感觉到很难吗?没有什么困难,对吧?有的人可能就说:“哎呀,我不怎么认得字,我听道也不容易归纳要点,也记不下来,读圣经的时候,这么多圣经,好多东西都看不懂啊……”没有关系的,我们不是通过什么神学考试到天国里去。怀著就读《喜乐的泉源》这一本也够了,这一本是不是叫《拾级就主》?这一本真的被你读懂了,能不能把你带到基督那里去?也是可以的!所以不在乎你看很多的书,是在于你经历了,理解了。

你一旦理解了,所有的书都向你敞开了!因为所有书的道,全部都照亮了,大家理解吗?不管看哪本书,马上都清楚的理解,就是在圣灵的工作之下,任何一篇怀著把它打开都是透亮、透亮的,就相当于是你自己写的一样,这感受完全是一样的。打开圣经,你完全能够理解作者在说什么,为什么?就像是你的感受一样,这就是圣灵的工作。圣灵的工作,他曾经怎么教导这个作者写圣经,现在又怎样教导你,然后你就有一样的感受,这就表明是同一个灵在工作。

那么你没有很多文化的时候,我们只要读简单的话语,在新约圣经当中,你只要读一点点话语,你也可以得到食物吃了。在你每一天的日常劳动当中,只要你的心是向天国敞开的,那么圣灵都会教导你。有没有一种感动?会有的。有没有一种微小的声音?会有的。会不会开启你的记忆力和理解力?会的。然后你发现:哇,很多字都认得了,可是我没有上过学啊,结果圣经的话语都能认得了,有很多的经文你都记住了。唉,我也没背,我怎么都记住了呢?圣灵就在这样帮助你,理解吧?

所以,人的记忆力会开启的,人的理解力、悟性会开启的,这就是圣灵会打开人的心窍,这真的是很神奇的一种工作,这就是恩典的工作。

但是你也会想:啊,我慢慢都九十岁了,开始看人都看不清楚了,听也听不清楚了,眼睛也昏花了,脑子里什么记忆也没有了。会不会这样?会的,因为人的肉体开始衰退了,灵的机能、魂的机能,人的选择力,各方面都开始慢慢停止工作了,这是一种自然的衰退。这时候可能脑子里浮现某种幻觉,比如说,“哎呀,我好像有点想吃肉。”这个肉体在大脑里面泛起这样一种感觉,对不对?这并不代表这个人没有经历救恩,现在他已经是临死的状态了,大家理解吗?临死之前还能不能背圣经?还能不能讲道?还能不能说出圣经话语的解释?都已经没有了。大家理解吗?因为眼睛也看不见了,耳朵也听不见了,记忆力也没有了,理解力也没有了,是不是人慢慢、慢慢一口气也断了……这个时候,这种临终的状态,并不等于说你的人生没有经历一个在基督里面塑造的品格,大家理解吗?这是一种自然的死亡。

但是,在你人生当中最高的品格标准,你达到了这个地步,天使给你保留着,理解吗?天使给保留着了,然后就让你按着你在地上的一生奋斗所达到的最高的道德水准,给你恢复,保留你的个性,恢复你的品格,然后给你披戴上荣光的身体。那个时候还会不会老?还会不会感觉到没有记忆力?还会不会感觉到想打瞌睡?都没有了,那是肉体的软弱,这一切都不是罪。但是,你曾经良心的感悟,你曾经品格的成型,你曾经所做的每一次悔改的努力,天使都予以接纳,就让你到天上去了,带着一个在地上与圣灵交通的经验,带着一个已经被更新了的品格,在天上继续与上帝交往,无限的宝藏库要向我们敞开。那个时候你有永远要思考、要理解的问题,在其中与上帝交往。

所以,在地上就应该有读经的兴趣,就应该有祷告的兴趣,就应该有感受圣灵的兴趣,就应该有去揣摩上帝、用头脑来认识上帝的兴趣。

那么会不会我们临终之前突然感觉好像听到什么优美的赞美诗,会不会有这种情况?可能会有的,天使给你一种安慰,不一定是通过耳朵来听,天使让你在大脑里面,给你一种抚慰,对不对?给你一种安慰:不要惧怕死亡,天国为你存留!你似乎能够听到天国的城门口天使们的歌唱。我们要带着这样一种经历和感受平安地睡去。在这个地上死亡是不惧怕的,衰老也不要惧怕,但是在我们任何时候,我们都尽我们最大的努力——用了我们的大脑在与上帝交往,并且领受了真理和圣灵,诚实地悔改了。

至于说,悔改的程度,品格达到的程度,这个量有很大差异,人和人之间也有差异,理解吗?我们跟基督有很大的差异,但是上帝会悦纳你在地上所做的成长的努力,然后给你在天上继续成长的机会,大家理解吗?

但是唯独什么样的人不能得救呢?保留着自己罪的本性,保留自己犯罪背叛上帝的倾向,保留自己的邪情私欲,没有得到更新,因为圣灵定他罪的时候、律法定他罪的时候,他不认为这是罪,圣灵无法进入到他的里面做一个工作。耶稣的本性没有成为他的本性,因为他没有领受圣灵的工作。任何时候,当我们拒绝真理的时候就把圣灵挡在门外了;任何时候,当我们拒绝良心的责备的时候,我们就把圣灵的工作止息了。大家理解吗?只要人在这个地上没有拒绝过圣灵,没有止息过圣灵的工作,那么你就是处在一个被上帝耕种和盖造的经验当中,这个经验就是上帝所认可的,你的得救的经验。大家听懂了吗?所以耶稣真的对我们要求并不很严的。

现在我问大家,给大家举个例子来说明这个问题:亚当夏娃犯罪以后,上帝是不是就开始应许恩典的工作?有没有努力在亚当夏娃身上做让他们悔改的工作?上帝都做了,亚当夏娃也真的悔改了。但是亚当夏娃出生一个后代的时候,这个后代是不是要带着一个罪的本性的遗传啊?是的。因为亚当的悔改并不能代替这个儿子的悔改,对不对?亚当只能是给他这么一个罪身的遗传,所以他自然带着一个罪的本性。这个孩子在成胎的时候就已经有罪的本性,但是上帝愿不愿意在这个孩子成胎的时候就用恩典来制服这个罪的本性?愿不愿意?愿意的,并不是非要等你生出来,做出选择,恩典才那样做。其实上帝很早就在做着努力,理解吗?他从来就没有让这个罪任意在地上蔓延,他从来就没有让这个罪的咒诅任意使我们堕落,他一直在抗拒每一个人的堕落,一直在阻挡整个人类的罪的咒诅的蔓延,恩典一直在做这个工作,就像什么?这就像在黑暗的地方,就会发霉,就会腐烂,但是阳光普照的地方,在抑制这个发霉和腐败,大家理解吗?太阳光一直在抑制这个发霉和腐烂。

自从人类堕落以后,罪就会带来咒诅,但是上帝这个时候就开始一直做着一种承担的工作,如果不是恩典在承担着,这个罪的咒诅早已让地球毁灭了。我们要知道,罪的咒诅是很迅速的,一千多年之后就导致了洪水灭世,你可以看到这个罪的咒诅有多么厉害,从谁开始的呀?就从该隐一个人开始,一个不悔改的人开始,所以上帝总是在劝人悔改,不要让这个罪的咒诅蔓延。

甚至当一个人在母腹里成胎的时候,虽然父母必然给他一个罪的本性,但是上帝的恩典也很愿意给他一个什么?一个神圣的本性,所以一开始这个恩典就在做着这个工作,可以制服这个罪的本性。恩典是什么?恩典就是制服堕落的本性,恩典就是改变这个罪的本性,恩典就是使人拥有上帝的性情,这就是福音的目的。

福音的目的,我刚才讲了,用心灵和诚实去经历,但是这个福音的工作,实际上在你还没有意识的时候,圣灵可能就开始了,听懂了吗?只要你不抗拒,圣灵就可以工作。腹中的胎儿会不会抗拒?不会抗拒。既然不会抗拒,那么只要这个母亲合作的话,圣灵在最早的时候就想来做这个工作了,听懂了吗?所以,耶稣基督的恩典真的是上帝主动来挽救,使我们脱离罪的咒诅的一种工作,上帝很乐意这样做。人没有得救是因为人在抗拒圣灵,是因为不跟恩典合作。

那么,上帝一看:啊,这个小孩子不会抗拒,小孩子很听话的,所以耶稣就很喜欢小孩子,然后就说:在天国里就是这样的人。理解吗?这就是指不会抗拒、很听话的人。那么,最不会抗拒、最听话的人是谁呀?那就是胎儿了,理解吗?所以,上帝很愿意在母腹里的胎儿当中就按他的形象来塑造,按他的形象塑造是什么意思呢?就要上帝的恩典去制服他的罪的本性,与这个罪的遗传抗争,大家理解吗?恩典很愿意在那个时候就开始。假如父母合作的话,你就会发现一个很优秀的孩子出生。施洗约翰就是这样出生的,耶稣就是这样出生的。不是说施洗约翰摆脱了罪的本性的遗传,不是说耶稣摆脱了遗传律的影响,而是指在父母与上帝合作的时候,在这个孩子不会抗拒的时候,圣灵一开始就做成了这个工作,理解这个意思吗?大家理解了这个就知道上帝是多么愿意来挽救我们,来拯救我们。

唯一不能得救的人,只有一个理由:抗拒真理和圣灵!是不是这样的?这就是唯一的原因。所以,大家一定要对耶稣有信心,圣灵会做成他的工作。甚至你在母腹里刚刚怀胎的时候,圣灵就在你身上想做这个工作了,这就是耶稣的愿望。难道是你悔改的时候,耶稣才接纳你吗?难道你的悔改是你得天国的什么功劳吗?我们向上帝认罪,这个认罪,这个宗教仪式,难道是我们得救的功劳吗?没有任何功劳!你在母腹里的时候,上帝的灵就已经知道你了,是不是啊?

诗篇139篇是不是有这样的话语:我们在母腹里联络成形的时候,上帝啊,你就已经知道我。在你长大的时候,你不听话了,你开始抗拒了,圣灵的工作就迟延了,所以上帝一直忍耐,等待着你悔改,等你悔改的时候,圣灵又重新来到你心里工作。其实,你知道吗?“我早就认识你,你在母胎里成形的时候,我就知道你了。”这就是耶稣基督对我们每个人的恩典和拣选。

所以不是我们有什么功劳,因为上帝怜悯我们,来拯救我们。只要我们不拒绝,我们都能够得救,这就是圣灵的工作,这就是福音,这就是我们对福音应有的一种认识。大家理解吗?

耶稣基督知道,他引导我们,他召了我们,他一直在干预我们人生的道路。上帝只有爱,没有任何别的想法;只有拯救,没有任何别的目的;只有怜悯和试图恢复你,除此之外,上帝再也没有别的心意。上帝对我们难道有降祸的意念吗?他是赐平安的意念。

祷告:我们在天上的父,感谢你聚集我们,主啊,我们愿意回应你聚集我们的旨意,求你使我们能够被真理所改变,也赐给我们圣灵和各样的恩赐,求你使这一群人能够组织起来做工,使他们能够成为这个省份圣工组的开始。你拣选了十二门徒,在马可楼只聚集了120人,但是他们却成了新的面团献给你,你使全团都发了起来,使福音真理的教会扩展到了全世界。主啊,求你使我们这一群成为一个新的面团,然后带着一种发起来的功效,把真理和圣灵去分享给更多人。主啊,求你使整个省属真理的百姓都能够找到,都能够得到预备。这里岂不要成就将来144000人的人选吗?主啊,你的旨意必成就,求你从这里开始,从这里祝福,使我们明确福音的秩序,使我们清楚的理解真理,使我们带着完全的确信,带着基督的心,回到各个地方,保持联络,各自从事各自能够做的工作。求你供应他们需要的经济,也使不同的恩赐能够相互配搭。主啊,求你使我们下次见面的时候能够看到你的能力和恩典的运行,奉耶稣圣名求,阿们!

 

  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018